Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сексменьшинства Калифорнии обуздают конституционным большинством


4 ноября Калифорния проголосует за президента США и решит судьбу однополых браков

4 ноября Калифорния проголосует за президента США и решит судьбу однополых браков

Консервативные религиозные лидеры в США не жалеют времени, красноречия и денег в поддержку проекта так называемой «восьмой поправки» к конституции Калифорнии, которая определит брак как союз между мужчиной и женщиной.


Вопрос о принятии поправки по настоянию инициативных групп внесен в избирательные бюллетени, которые жители штата опустят в урны в день президентских выборов 4 ноября. Предполагается, что она нейтрализует принятое в мае этого года решение Верховного суда Калифорнии о легализации однополых браков, благодаря которому в штате уже официально зарегистрированы 11 тысяч гомосексуальных брачных союзов.


Голосование по аналогичным поправкам в день выборов состоится также в Аризоне и Флориде. Но именно калифорнийской кампании религиозные консерваторы придают особое значение. Они ссылаются на важную роль Калифорнии в установлении культурных тенденций в США и предупреждают о том, что если поправка не будет одобрена, всю страну ждет необратимый подрыв семейных и культурных устоев.


Группы в защиту геев и лесбиянок настаивают на том, что проблема однополых браков касается защиты гражданских и человеческих прав. Примечательно, что дискуссия по данной проблеме расколола консервативные и либеральные религиозные общины в штате. В двусмысленную ситуацию попали афроамериканские проповедники, прослывшие активными поборниками гражданских прав. Хотя многие из них уверены, что однополые браки грозят стабильности института традиционной семьи, далеко не все стремятся выступать против. «К однополым браками разные люди относятся по-разному. Я склоняюсь к тому, что голосовать за восьмую поправку нельзя. Она может стать опасным прецедентом подавления меньшинства большинством», - говорит настоятельница Духовной Миссии Внутреннего Света в калифорнийском городе Сокуэле Дебра Джонсон.


У борьбы вокруг восьмой поправки есть еще один аспект: что будет с теми гомосексуальными браками, которые уже зарегистрированы? «На этот вопрос с полной определенностью ответить невозможно, - говорит профессор права Университета Калифорнии в Беркли Джесси Чопер. - Я не исключаю, что сторонники однополых браков в случае принятия поправки будут настаивать на том, чтобы она не имела обратной силы в отношении гомосексуальных пар, оформивших брак в период между постановлением Верховного суда и возможным введением поправки в действие».


И сторонники, и противники восьмой поправки сходятся в том, что ее принятие или провал станет переломным моментом в дальнейшей эволюции института брака в Соединенных Штатах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG