Ссылки для упрощенного доступа

Бегом от депрессии. Нью-Йорк выходит на марафон


Лиз Роббинс «Единственный в своем роде кросс. 42 километра по улицам Нью-Йорка»
Лиз Роббинс «Единственный в своем роде кросс. 42 километра по улицам Нью-Йорка»

В воскресенье 2 ноября тысячи бегунов выйдут на старт» знаменитого нью-йоркского марафона. Сейчас Нью-Йорк особенно нуждается в празднике, ибо экономический кризис, естественно, больнее всего ударил по финансовой столице страны и мира. Положение настолько тяжелое, что отцы города решились на беспрецедентный шаг – отменить запрет на третий срок полномочий мэра. Это решение, принятое на днях с большим трудом в муниципалитете, позволяет нынешнему мэру Майклу Блумбергу вновь выставить свою кандидатуру на выборах 2009 года. За этим стоит простая идея: коней на переправе не меняют, а гениальный финансист миллиардер Майкл Блумберг, безмерно популярный среди жителей опекаемого им города, лучше других справится с экономическими трудностями, ждущими Нью-Йорк в обозримом будущем.


На фоне финансовой лихорадки, которая трясет Уолл-стрит, а значит и весь Нью-Йорк, марафон - лекарство от депрессии. И не только для участников бега. Марафоны современных мегаполисов воскрешают архаические, уходящие в античное прошлое, ритуалы. Торжественная церемония, когда под предводительством жрецов все жители обходили стены своего города, обновляла союз горожан, подогревала готовность вместе, как один социальный организм, переносить тяготы испытаний.


Нью-йоркский марафонский бег, в сущности, выполняет те же задачи. Не зря его маршрут проходит по всем пяти районом города: от далекого провинциального Стэйтон-Айленда до прославленных проспектов Манхэттена.


Другими словами, нью-йоркский марафон – праздник, который давно заслужил отдельного гимна. Теперь он написан. Это – книга Лиз Роббинс «Единственный в своем роде кросс. 42 километра по улицам Нью-Йорка».


Нью-Йоркский ежегодный марафон (который проходит в первое воскресенье ноября) – самый многочисленный в мире, несмотря на то, что его маршрут – самый трудный. Он пересекает все 5 районов города, включая 6 мостов. Самый тяжелый участок – Квинсборо-бридж – мост между Квинсом и Манхэттеном. Он находится в середине дистанции, и на нем бегунам приходится преодолевать довольно крутой подъем. Там отсеивается много участников. Всего же в этом году стартует 37 тысяч. Было бы и больше, но Комитет Нью-Йоркского марафона ограничил число бегунов. Отбор происходит с помощью лотереи, правда, вне конкурса идет так называемая «элита», состоящая из ветеранов. Начинается марафон в 10 часов утра на острове Стэйтон-Айланд, у красавца-моста Веразано-бридж, который по этому случаю на 9 часов закрывают для транспорта.


Лиз Роббинс пишет: «К мосту Веразано участники собираются за несколько часов до старта. Многие, чтобы не замерзнуть, укрываются черными пластиковыми мешками для мусора, которые перед стартом выбрасывают в заготовленные контейнеры. Заготовлены также стенды с питьем, 1515 передвижных туалетов и парк машин скорой помощи. Умирают участники редко, хотя первый марафонец, как известно, умер, пробежав 42 километра от Марафона до Афин, чтобы сообщить о победе греков в битве с персами. В Нью-Йорке в прошлом году, уже в конце дистанции, в Центральном парке, умер 28-летний Райан Шай. Тем не менее, в этом году утром 2 ноября на старт выйдут 37 000 мазохистов, отобранных из 100 000 претендентов».


В первом нью-йоркском марафоне, в 1970 году, участвовало только 127 человек, бегавших кругами по аллеям Центрального парка. К финишу пришли всего 55. А в 2006 году к финишу пришли 37850 человек! За первым марафоном в Центральном парке наблюдали, по подсчетам полиции, 100 болельщиков и зевак. В прошлом году их было 2 миллиона (и еще 350 миллионов во всем мире смотрели этот марафон по телевидению). Нью-Йорк не ропщет на временную перенаселенность – он зарабатывает на марафоне 200 миллионов долларов.


В этом году 700 тысяч гостей (участников и болельщиков) уже прибыли в город со всех концов мира, чтобы, по выражению автора книги Лиз Роббинс, «обогнать своих демонов и обогнать свои диагнозы». Это не пустые слова: «В 1996 году в марафоне участвовали 50-летний спортсмен с пересаженным сердцем и брат того безвременно погибшего 25-летнего человека, чье сердце досталось марафонцу. В прошлом году 26 миль пробежал по Нью-Йорку Гарри Бакст, перенесший несколько операций по поводу рака. На нем была футболка со словами, расположенными в три строчки: "21 марта – операция. 5 июня – 33-я (и последняя) химиотерапия. 4 ноября – 26,2 мили"».


На снимках, сделанных с вертолета в 10 часов 10 минут утра в марафонское воскресенье, мост Веразано похож на кадр из фильмов Сесилля Де Милля, с его массовыми съемками эпических масштабов. В городе растянутую толпу бегунов приветствуют толпы зрителей: машут флаги, играет музыка, щелкают фотоаппараты на всем 26-мильном маршруте. Марафонцы бегут: 12 миль по Бруклину, 2,5 мили по Квинсу, затем – через печально знаменитый Квинсборо-бридж – на Манхэттен. Это – 17-я миля маршрута. К этому времени толпа бегунов заметно редеет и растягивается. Тут уж каждый бежит одиноко, закинув голову и сосредоточенно дыша, и болельщики изо всех сил подбадривают марафонцев... Ведут гонку (и, как правило, побеждают) бегуны из Кении: рекордсмен Мартин Лэл, Пол Тергат, Стивен Киогора. А среди женщин (кроме кенийки Маргарет Окайо) – рекордсменкой и многократной чемпионкой стала англичанка Пола Радклиф. Победительницей нью-йоркского марафона была и русская спортсменка: в 2000-м году Людмила Петрова получила первый приз – 90 тысяч долларов и автомобиль. Ее время – 2 часа 25 минут и 45 секунд. Рекорд Полы Радклиф – 2 часа 23 минуты и 9 секунд. Мужской рекорд был поставлен в 2007 году Мартином Лелом – 2 часа 9 минут и 4 секунды


Но медаль участника марафона получают и те, кто добежал до финиша среди последних. И они-то особенно тепло приветствуются болельщиками – за мужество и выносливость. Всего Нью-Йорк отводит на марафон 8 часов 30 минут, и у основной толпы участников пробег занимает около 5-ти часов.


Рецензент книги «Единственный в своем роде кросс» Бен Чивер (Benjamin Cheever ) отдает должное автору за внимание к рядовым нью-йоркского марафона (одним из которых является он сам): «Более медленных, но не менее красочных марафонцев в книге много. Одна из них - Пэм Рикард, мать троих детей и бывшая алкоголичка. Она сохранила спортивную форму в тюрьме городка Руаноке, бегая вверх и вниз по тюремным лестницам. Среди заключенных она получила кличку «Барби», но пользовалась уважением за то, что знала наизусть Библию. На ее белой футболке отпечатан религиозный гимн: «Все хорошо с душой моею». Я читал книгу Роббинс с особым волнением, потому что сам несколько раз участвовал в нью-йоркском марафоне – иногда под своим именем, а иногда под именами тех, кто был отобран, но в последний момент струсил. И я думаю, что для миллионов участников и болельщиков марафона книга Роббинс может стать таким же талисманом, как футболки марафонцев. «А за футболку болельщик готов отдать все!», - как говорил Фрэд Лебоу».


Фрэд Лебоу – основатель нью-йоркского марафона. Когда он умер, город решил поставить ему памятник, но воспротивились родственники покойного, потому что религиозные еврейские законы запрещают создавать скульптурные и живописные изображения людей. Выход из положения нашел сообразительный раввин, который в ночь перед установкой памятника отломал от него кусочек, сделав скульптуру – не совсем точной копией божественного творения.


Бюст Фрэда Лебоу стоит у входа в Центральный парк с 90-й стрит. Но в дни марафона этот бюст переносят на холм, на лужайку перед рестораном «Зеленая таверна», откуда виден последний участок дистанции – чтобы основатель нью-йоркского марафона мог видеть, в какое грандиозное международное событие превратилось его скромное детище.


Лиз Роббинс. «Единственный в своем роде кросс. 42 километра по улицам Нью-Йорка».


Liz Robbins. A Race Like No Other. 26.2 Miles Through the Streets of New York.


XS
SM
MD
LG