Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Остров Табарка


Программу ведет Сергей Тарасов.Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мадриде Виктор Черецкий.



Сергей Тарасов: У восточного побережья Испании в районе портового города Аликанте, в двух с половиной морских милях от берега, расположен остров Табарка, который считается самым маленьким населенным островом западного Средиземноморья. Это место известно всем жителям региона - и своей историей, и своеобразной жизнью его современных обитателей.



Виктор Черецкий: Длина острова Табарка - меньше двух километров, ширина - меньше 400 метров. Вообще Табарка - это целый архипелаг: возле главного и самого большого острова находятся еще три островка. Свое современное название Табарка получил в 18-м веке после того, как сюда, по повелению короля Испании Карла Третьего, переселились выкупленные им из рабства итальянцы с одноименного мавританского острова у берегов современного Туниса. До этого остров назывался Плоским.


Он действительно плоский. Возвышаются над ним, разве что, бастионы крепости и здание собора. Рассказывает историк, экскурсовод Элена Гомес.



Элена Гомес: Табарка - единственный обитаемый остров на всем побережье от Валенсии до Аликанте. Населен он был еще во времена финикийцев и римлян - об этом свидетельствуют найденные при раскопках предметы. Но особую известность остров приобрел в 16-18-м веках, когда служил базой алжирских пиратов, державших в страхе все западное Средиземноморье. Чтобы противостоять набегам морских разбойников, испанцы построили в те времена по всему побережью крепости и сторожевые башни.



Виктор Черецкий: Собор Святых Петра и Павла, крепость с системой сбора дождевой воды, глубокими подвалами для хранения припасов на случай осады, и поселок возникли здесь после появления итальянцев - всего 69 семей. Они занимались рыболовством и подрабатывали в гарнизоне крепости. В годы борьбы с Наполеоном она служила тюрьмой для пленных французов. Около 100 потомков переселенцев живут на Табарке до сих пор. Они по-прежнему рыбачат, но, в основном, обслуживают многочисленных туристов. Туристов доставляют катера и паромы из Аликанте и других прибрежных городов и поселков. Рассказывает капитан парома «Контики» Хосе Мария Диас.



Хосе Мария Диас: Туризм здесь - сезонный. Больше всего приезжих - по три тысячи человек в день - в августе. Наши суда ходят переполненные. Приезжают люди на Табарку на один день - пенсионеры, семейные, но больше всего молодежи и иностранцев.



Виктор Черецкий: Местные жители носят «испанизированные» итальянские фамилии, самое распространенная из которых Руссо. Туристам из России, которые нередко бывают на острове, владельцы кабачков и магазинчиков с сувенирами непременно говорят, что они тоже «руссо», то есть «русские», указывая на вывеску со своей фамилией.


Поскольку в последние столетия на острове существует своеобразная смесь испанских и итальянских традиций, то здесь сложилась и своя кухня, отличная от той, что можно отведать в других городах и поселках провинции Аликанте, в которую административно входит остров Табарка. Самое знаменитое блюдо - «кальдерета». Это густая рисовая похлебка, сваренная на рыбном бульоне, с овощами и морепродуктами, например, с лангустами или креветками. Популярная закуска - жареный осьминог. Не так давно район Табарки был объявлен природным морским заповедником. За тем, чтобы туристы не причинили ущерба природе, следят добровольцы из природоохранного общества, которое содержится за счет крупнейшего сбербанка восточного побережья Испании - КАМ. Рассказывает один из добровольцев Давид Консуэгра.



Давид Консуэгра: Работа, которую мы выполняем здесь в последние три года, - это поддержание чистоты на острове. Кроме того, мы рассказываем туристам про заповедник. У нас на острове, помимо морской флоры и фауны, также есть птицы, многие из которых являются охраняемыми видами.



Виктор Черецкий: Многие туристы приезжают на Табарку, чтобы заняться подводным плаванием - полюбоваться красотами морских глубин. У берегов острова - множество рыб и моллюсков. Есть на Табарке и прекрасный пляж.


XS
SM
MD
LG