Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Немецкая Volkswagen стала самой дорогой компанией мира


Немецкая Volkswagen, первый в Европе и третий в мире производитель автомобилей, стала крупнейшей компанией мира по общей стоимости своих акций, обойдя прежнего лидера – американскую нефтегазовую компанию ExxonMobil.


По данным агентства Bloomberg, общая рыночная стоимость акций Volkswagen, по котировкам к середине дня во вторник, составила 296 миллиардов евро или 370 миллиардов долларов. Стоимость акций ExxonMobil по котировкам к вечеру в понедельник – 343 миллиарда долларов.


В понедельник акции Volkswagen в течение одного дня подорожали сразу на 150%. За полдня во вторник – еще на 60%. Их стремительный взлет начался после заявления другой немецкой автомобильной компании - Porsche, уже владеющей 35% акций Volkswagen, о том, что этот пакет увеличен теперь до 42% и о планах расширения в ближайшие месяцы доли Porsche в уставном капитале Volkswagen до 75%. Причем 50%-ый рубеж планируется пройти до конца 2008 года. Акции самой Porsche после представления этих планов упали почти на 8%.


В Германии до сих пор действует так называемый «закон Volkswagen», на отмене которого давно настаивает Европейская комиссия. Он был принят в 1960 году в ходе приватизации компании. Закон предусматривает, в частности, что любой акционер Volkswagen, независимо от того, каким количеством акций компании он располагает, не может рассчитывать в ней более чем на 20% голосов. Именно такая доля в уставном капитале Volkswagen в течение многих лет принадлежит правительству Нижней Саксонии – региона Германии, где находится штаб-квартира и головные заводы компании.


В октябре 2007 года Верховный суд Европейского союза, по иску Европейской комиссии, признал этот закон «противоречащим европейским нормам» и «протекционистским».


В середине сентября 2008 года совет директоров Volkswagen вновь выступил за сохранение норм этого закона. В тот же день его поддержали на митинге более 40 тысяч работников компании.


По мнению экспертов, одна из причин продолжающегося уже не первый год противостояния Porsche и Volkswagen – противоречия между владельцами самой компании Porsche, наследниками её основателя Фердинанда Порше. Его внук – Фердинанд Пьех - является ныне главой наблюдательного совета Volkswagen, то есть совета директоров.


В целом акции Volkswagen подорожали с начала 2008 года в пять раз. Однако их запредельный рост в последние дни эксперты во многом объясняют минимальным количеством акций компании, находящихся ныне в свободном обращении на рынке. Почти 63% акций Volkswagen уже принадлежат двум крупнейшим акционерам – компании Porsche и региональному правительству Нижней Саксонии. Еще 31,5% акций компании контролирует группа банков, которые аккумулировали их для последующей перепродажи компании Porsche .
XS
SM
MD
LG