Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Петербургских ветеранов лишают «Надежды»


Общество чаще всего остается глухим к нуждам стариков. Чиновники это чувствуют

Общество чаще всего остается глухим к нуждам стариков. Чиновники это чувствуют

Власти Петербурга выселяют на улицу общественный центр поддержки блокадников и ветеранов. Чиновники отказываются заключить с организацией договор на пользование помещениями, в которых она располагается уже 20 лет.


Общественная организация Культурный центр ветеранов и пожилых людей «Надежда» занимает несколько помещений в бывшем особняке князя Горчакова на Большой Монетной улице. Договор аренды продлевался до 2000-го, а потом до 2003 года. Однако ветеранам не повезло: мало того, что их штаб-квартира расположилась в исторической части Петербурга, что по законам рынка непозволительная роскошь, так она еще и соседствует с администрацией Петроградского района.


«У нас никогда никаких проблем с администрацией не было, - говорит президент организации Татьяна Певченко. - Мало того - мы с ними очень активно всегда сотрудничали. Уживались со всеми арендаторами, которые были в этом дворце, всю жизнь, хотя помещение наше из года в год все время уменьшали, несмотря на то, что мы выполняли все обязательства и даже вложили немало денег в ремонт помещений, где мы находились».


В начале сентября районное агентство Комитета по управлению городским имуществом (КУГИ) Петербурга прислало ветеранам уведомление: в течение трех месяцев покинуть помещения; в противном случае дело передается в арбитражный суд. «Нам не представили никаких объяснений, что мы не выполняем какие-то указания или нарушаем какие-то нормы, - говорит Татьяна Певченко. - Ничего. Просто уведомление о выселении».


В прежние годы, когда ветераны беспокоились о судьбе своей организации, чиновники, по словам Татьяны Певченко, успокаивали их тем, что у них и так бессрочная безвозмездная аренда, и волноваться нечего. Но площадь, на которой существовали ветераны, и их права на эту площадь сжимались, как шагреневая кожа. Теперь ветераны ютятся на 76 метрах, а их права, кажется, улетучились совсем. Однако руководитель пресс-службы администрации Петроградского района Алексей Китаев уверяет, что никто ветеранов выбрасывать на улицу не собирается: «Нет, это неправда. Никто никого никуда на улицу не выселяет. Они на улице не останутся сто процентов. Не может быть такого. Вы можете себе представить, чтобы администрация такой ерундой занималась? Неурядиц там нет. Было уведомление КУГИ в отношении данной организации и все. КУГИ предоставило уже перечень помещений, которые они посмотрят, выберут. Нет сейчас никаких оснований вообще говорить о том, что их выкидывают на улицу. Там проблема в том, что они просто хотят с администрацией остаться, им удобно здесь».


На вопрос, предоставляли ли ветеранам альтернативные помещения, Татьяна Певченко ответила: «Ничего, клянусь вам. Никаких адресов нам не представлено. Именно 9 октября нам пришло новое уведомление, третье, от вице-губернатора Молчанова, что мы должны покинуть эти помещения». Пытаясь выяснить, кто же в действительности решил выселить ветеранов из обжитых помещений, корреспондент РС столкнулась с классической ситуацией, когда Иван кивает на Петра.


«Наше письмо вызвано желанием [районной] администрации, - говорит пресс-секретарь КУГИ Елена Бодрова. - Согласно письму администрации, занимаемые организацией "Надежда" нежилые помещения после проведенных ремонтных работ будут использоваться под административные цели, в связи с чем заключенный договор подлежит расторжению». Выходит, именно по запросу администрации Петроградского района КУГИ прислало ветеранам уведомление о срочном выселении.


Алексей Китаев уверяет, что администрация вообще-то и права не имеет держать у себя ветеранов: «Есть ряд законодательных актов, которые не позволяют администрациям районов помещения, которые находятся в оперативном управлении, сдавать, помимо аукционов».


А вот в КУГИ считают, что в принципе администрация - будь на то ее добрая воля - могла бы оставить у себя ветеранов. «Это право администрации рассмотреть, - говорит пресс-секретарь комитета Елена Бодрова. - Если договор уже расторгнут, то - нет. А если еще не расторгнут, то – да».


Получается, что расторжения договора можно было и не добиваться, одновременно улыбаясь ветеранам и уверяя их, что все в порядке. Тут есть еще красочный нюанс: несколько лет назад ветеранов потеснили под предлогом ремонта. Деньги на ремонт выделялись именно ветеранам, которые все это время платили за коммунальные услуги в ремонтируемых помещениях. А когда ремонт завершился, их туда уже не пустили, говорит Татьяна Певченко: «Площади ушли в аренду кому-то. Мы не знаем, какие там структуры сейчас сидят на наших законных площадях».


Ветеранам осталось три недели до того момента, когда им предложат, так сказать, с вещами на выход. Сумеют ли они вырваться из лабиринта чиновничьих объяснений, неизвестно. Пока все ответственные лица им улыбаются - и все закрывают перед ними дверь.


XS
SM
MD
LG