Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рада выбирает самый антикризисный из антикризисных законов


Ставка в споре депутатов украинской Рады — 16,5 миллиарда долларов от МВФ

Ставка в споре депутатов украинской Рады — 16,5 миллиарда долларов от МВФ

Верховная Рада Украины сегодня попытается принять антикризисный закон, без которого невозможно получение помощи от международных финансовых организаций.


МВФ готов выделить Украине кредит в 16,5 миллиарда долларов сроком на один год. Однако окончательное решение фонда зависит от принятия депутатами Верховной Рады антикризисной программы, которая должна предусматривать и реформирование банковской системы. Кроме правительственного, на рассмотрение депутатов предлагалось еще пять документов, направленных на преодоление последствий мирового финансового кризиса.


О едином антикризисном документе руководителям парламентских фракций в понедельник договориться так и не удалось. Лидер украинских коммунистов Петр Симоненко обвинил представителей крупного капитала в том, что они «думают только о своих банковских счетах, а не о государстве» и предположил, что именно поэтому голосование по соответствующему законопроекту не состоится. Оппозиционная Партия регионов в свою очередь заявила, что антикризисные предложения кабинета министров имеют лоббистский характер и могут только углубить финансовый кризис, а замглавы соответствующей парламентской фракции Александр Ефремов отметил, что не только его партия, но и многие инвесторы не доверяют правительству Юлии Тимошенко. А спикер парламента Арсений Яценюк намерен предложить свой антикризисный законопроект.


Без системных мер по поддержке экономики Украине не обойтись. После того, как за первые 12 дней октября граждане отозвали почти 3% от всех срочных банковских вкладов, Нацбанк был вынужден ввести запрет на досрочное снятие денег с депозитов. А 24 октября международное рейтинговое агентство Standard&Poor's второй раз за год понизило долгосрочные суверенные рейтинги страны, объяснив свое решение «растущими затратами правительства с связи с необходимостью рекапитализации банковской системы в условиях снижения экономического роста и усиления валютных рисков».


Кризис заметно сказался и на ряде нефинансовых отраслей, включая строительство и металлургию. Мэр Донецка Александр Лукьянченко, которого цитирует РБК-Украина, уже заявил, что «в связи с экономическим кризисом работу в Донецке потеряют до 20% строителей». Заметно пострадали и металлурги. «Происходит не то чтобы падение спроса на украинский металл, его просто нет, — констатирует руководитель киевского офиса российской инвестиционной компании "Тройка Диалог" Олег Шейко. — Украинский металл неконкурентоспособен». По мнению эксперта, при отсутствии доверия к гривне и банковской системе инвесторы вынуждены «голосовать ногами», уходя из страны.


Из-за укрепления доллара с начала месяца украинская валюта обесценилась почти на 20%. Нынешний политический кризис, связанный с досрочными парламентскими выборами, как подчеркивают многие эксперты, только ухудшает финансовое и экономическое положение государства.


XS
SM
MD
LG