Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЦИК намерен шире развивать голосование по интернету


Чтобы выйти в интернет и проголосовать, жителям Новомосковска все равно пришлось прийти на избирательный участок

Чтобы выйти в интернет и проголосовать, жителям Новомосковска все равно пришлось прийти на избирательный участок

Сегодня в Центральной избирательной комиссии России подводили итоги эксперимента, прошедшего в т.н. единый день голосования 12 октября в Тульской области. В городе Новомосковске на ряде участков было проведено интернет-голосование, и эту практику собираются развивать.


Опыт голосования по интернету признан позитивным и будет закреплен. 1 марта 2009 года ЦИК проведет эксперимент по электронному голосованию через интернет на труднодоступных участках нескольких регионов. В интервью Радио Свобода председатель Центризбиркома Владимир Чуров заявил, что эксперимент в Новомосковске оправдал себя.


«Это был эксперимент, приближенный к реальности, - сказал глава ЦИК. - Основная его цель была как раз и проверить готовность российского избирателя к такой форме голосования. Речь не идет о том, что голосование с использованием коммуникативной сети станет единственно возможным. Это один из способов голосования, который должен применяться там, где это возможно и выгодно экономически. Мы проверили готовность. Она оказалась выше, чем мы ожидали. Мы ожидали, что в эксперименте примет участие не более 10% списочного состава избирателей этого округа, а приняло участие 25%, или 62% от числа всех пришедших голосовать. Естественно, пик интереса и пик доверия к этому способу голосования наблюдался среди молодых избирателей - 18-24 и 24-30, в этих возрастных группах. Но выше ожидавшегося оказался интерес и доверие среди старшей возрастной группы - по итогам эксперимента более половины ибирателей доверяют интернет-голосованию».


Член Центризбиркома от КПРФ Евгений Колюшин уверен, что интернет-голосование подвержено влиянию административного ресурса больше, чем голосование бюллетенями: «Я думаю, что в ближайшем будущем за рамки эксперимента это дело не выйдет, потому что не проработаны юридические вопросы. Главный вопрос - тайна голосования. Как ее обеспечить? Во-вторых, это дорогое удовольствие. Что касается власти, то она всегда заинтересована сохранить свое влияние. Возможности для манипулирования при интернет-голосовании увеличиваются по сравнению с бумажным голосованием, на мой взгляд. Потому что при бумажном голосовании более или менее виден этот процесс, можно как-то контролировать, если контролеров допустили, а здесь все можно делать за кадром. Люди будут присутствовать, но они не будут понимать, что происходит».


XS
SM
MD
LG