Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Государство облегчит нефтяникам жизнь


Вице-премьер Игорь Сечин порадовал нефтяников скорым снижением экспортных пошлин

Вице-премьер Игорь Сечин порадовал нефтяников скорым снижением экспортных пошлин

Правительство планирует принять решение о снижении пошлины на экспорт нефти в ближайшее время, заявил вице-премьер Игорь Сечин. По данным «Интерфакс-АНИ», в понедельник вечером он обсуждал эту тему с представителями ведущих нефтяных компаний страны, но официальных сообщений пока не поступало.


Сохранение прежнего порядка налогообложения отрасли в условиях снижения цен на нефть делает бизнес ее производителей, по сути, убыточным. Действующая пошлина на экспорт нефти, установленная с 1 октября, составляет более 372 долларов за тонну, или почти 51 доллар за баррель. При этом текущая цена барреля российской нефти уже опустилась ниже 60 долларов. Аналитик финансовой группы «Уралсиб» Михаил Занозин называет ситуацию критичной как для экономики в целом, так и для нефтяной отрасли в частности. «Цены на нефть Urals [основная российская марка — РС] в течение осени снизились более чем на 70 процентов и достигли сейчас 57 долларов против 138 в июле, — объясняет аналитик, — компаниям стало невыгодно экспортировать сырую нефть как таковую. Экспортная пошлина достигает 51 доллара на баррель, ставка НДПИ — еще 11 долларов, транспортные расходы — 7 долларов в среднем».


Поэтому, продолжает Михаил Занозин, прибыльными в нынешних условиях остаются только некоторые сегменты розничной и оптовой торговли на внешних и внутренних рынках, да и те постепенно сужаются — правительство требует снижения цен на продукты переработки. С учетом значительной долговой нагрузки нефтяных компаний, особенно государственных, это становится критичным.


Пока же правительство и нефтяники не могут договориться о том, как часто следует изменять ставку экспортной пошлины. Представитель министерства финансов Александр Сакович заявляет, что в очередной раз она может быть снижена с 1 декабря, как минимум до 309 долларов за тонну. Фактически он выступает за сохранение прежнего порядка корректировки пошлины, основанного на двухмесячном мониторинге стоимости российской нефти. В свою очередь, нефтедобывающие предприятия предлагают снизить ее на месяц раньше — с 1 ноября, используя при расчете среднюю цену нефти за первые две недели октября.


По мнению Михаила Занозина из «Уралсиба», производителям выгодны стабильные и прогнозируемые ставки. Если правительство будет устанавливать пошлину на основе, например, последних 17 дней, предшествующих налоговому периоду, то при нынешней нестабильности цен на нефть плательщики даже не смогут заранее прикинуть, сколько денег им надо отложить на выплату.


При сохранении тенденций к понижению на мировом рынке нефти действующая система налогообложения нанесет заметный удар по отрасли, которая с 1998 года показывала уверенный рост добычи. «В этом году уже возможно сокращение на 0,5 процента, — предсказывает Занозин, — а в следующем на фоне падения цен на нефть будет более резкое снижение. Выживут компании с лучшей ресурсной базой и повышенной долей переработки, такие как "Роснефть", "ЛУКОЙЛ", "Газпромнефть". "Сургут" продолжит разрабатывать ключевые проекты, но это не позволит компенсировать падение на старых западносибирских месторождениях».


XS
SM
MD
LG