Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правительство России планирует снизить пошлины на экспорт нефти


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Иван Трефилов.



Кирилл Кобрин : Ситуация на мировых финансовых рынках, мнения экспертов о том, как справится с кризисом, срочные меры по поддержке финансовой системы некоторых стран в "Экономической панораме" Ивана Трефилова.



Иван Трефилов : Правительство России в ближайшее время планирует принять решение о снижении пошлины на экспорт нефти, заявил вице-премьер Игорь Сечин. В понедельник вечером он обсуждал эту тему с представителями ведущих нефтяных компаний страны, однако официально об итогах совещания ничего не сообщалось. Вместе с тем, сохранение прежнего порядка налогообложения отрасли в условиях снижения цен на нефть делает бизнес ее производителей, по сути, убыточным. Действующая пошлина на экспорт нефти, установленная с 1 октября, составляет более 372 долларов за тонну или почти 51 доллар за баррель. При этом текущая цена барреля российской нефти уже опустилась ниже 60 долларов. Говорит аналитик финансовой группы «Уралсиб» Михаил Занозин:



Михаил Занозин : На самом деле, ситуация сейчас достаточно критичная для всей экономики. И нефтяная отрасль не исключение, так как цены на нефть в течение осени снизились более чем на 70 процентов и достигли сейчас 57 долларов, то стоимость ЮРОЛС против 138 средних в июле, компании просто невыгодно стало их экспортировать сырую нефть как таковую. Это складывается из экспортной пошлины, которая достигает 51 доллара на баррель, ставки НДПИ - это еще 11 долларов на баррель, транспортные расходы - 7 долларов в среднем. Соответственно, мы можем увидеть, что остаются только некоторые сегменты розничной торговли и оптовой торговли прибыльными еще на данный момент как на внешних, так и внутренних рынках. Но это тоже сегмент сужается - правительство требует снижения цен на нефть. Компаний нефтяных, особенно у госкомпаний, значительная долговая нагрузка. В условиях, когда отрицательные денежные потоки - это критично.



Иван Трефилов : Тем не менее, пока правительство и нефтяные компании не могут договориться о том, как часто следует изменять ставку экспортной пошлины на нефть. Представитель министерства финансов Александр Сакович заявляет, что в очередной раз она может быть снижена с 1 декабря - как минимум, до 309 долларов за тонну. Таким образом, он фактически выступает за сохранение прежнего порядка корректировки пошлины, основанного на двухмесячном мониторинге стоимости российской нефти. В свою очередь, нефтедобывающие компании предлагают снизить ее ставку на месяц раньше - с 1 ноября, используя при расчете среднюю цену нефти за первые две недели октября. Какой порядок более выгоден отрасли? Михаил Занозин продолжает:



Михаил Занозин : Более выгодно, чтобы была какая-то стабильность. Потому что в текущей ситуации, когда правительство изменяет цену на нефть, например, из расчета за последние 17 дней, предшествующих налоговому периоду, компании не могут даже прогнозировать - сколько им откладывать для выплат данных налогов. Как будет вести себя цена нефть? Оптимально, я думаю, чтобы это было стабильно либо на периоде месячного мониторинга, недельного, возможно, даже ежедневного, но постоянство требуется.



Иван Трефилов : Можете ли Вы прогнозировать, как действующее налогообложение нефтяных компаний и сохранение нынешних тенденций на мировом рынке нефти могут повлиять на развитие этой отрасли в России?



Михаил Занозин : Это будет ударом, конечно. С 1998 года российские компании, нефтяная индустрия показывают уверенный рост добычи углеводородов, нефти, в частности. Этот год уже оказывается первым, когда будет снижение, возможно, на 0,5 процентов в России. В следующем году еще будет более резкое снижение на фоне падения цен на нефть. Выживут, пожалуй, компании, у которых лучшая ресурсная база и более высокая доля переработки. К ним можно отнести "Роснефть", "ЛУКойл", "Газпромнефть". "Сургут" - крупнейшая компания. С точки зрения падения добычи, компания продолжит разрабатывать ключевые проекты, но в целом это не позволит компенсировать падение на старых месторождениях западносибирских.



Иван Трефилов : Это был аналитик финансовой корпорации «Уралсиб» Михаил Занозин.



XS
SM
MD
LG