Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Украине парламент голосует по ряду антикризисных законопроектов


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.



Кирилл Кобрин : На Украине парламент сегодня голосует по ряду антикризисных законопроектов, предложенных правительству Юлии Тимошенко. От принятия этих мер зависит получение кредита Международного Валютного фонда. Голосование проходит прямо сейчас. В прямом эфире корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.


Владимир, здравствуйте!



Владимир Ивахненко : Здравствуйте, Кирилл!



Кирилл Кобрин : Что, проголосовали уже депутаты?



Владимир Ивахненко : К сожалению, нет. Премьер-министр, глава Национального банка и спикер Верховной Рады уже несколько часов обсуждают компромиссный антикризисный законопроект. Его предложил глава государства. Все депутаты ждут результатов этой встречи. Как сказал спикер Арсений Яценюк, в компромиссном варианте учтены все предложения правительства и политических сил. Однако Партия регионов уже заявила, что ее предложения проигнорированы, ее депутаты не будут поддерживать данный законопроект.


Действительно, без антикризисной программы Международный Валютный фонд не предоставит Украине обещанный кредит в 16,5 миллиардов долларов. Фонд требует, в частности, внедрения максимального гибкого режима обменного курса и проведения правительством более жесткой бюджетной политики. Эти условия зафиксированы в компромиссном законопроекте.


Следует сказать, что Национальный банк последние дни предпринимает все возможное, чтобы не допустить обвала гривны. Золотовалютные резервы Национального банка быстро сокращаются. И с начала месяца в результате укрепления доллара, национальная денежная единица девальвировала почти на 20 процентов. Кредит МВФ необходим, прежде всего, для стабилизации финансовой системы.


По словам Яценюка, Верховная Рада будет работать до тех пор, пока депутаты не утвердят антикризисный закон. А соратники премьера Юлии Тимошенко традиционно утром блокировали работу Верховной Рады, чтобы депутаты не смогли утвердить поправки к бюджету относительно финансирования избирательной кампании. Представитель БЮТ, вице-спикер Николай Томенко настаивает на персональном голосовании по этому вопросу. Возможно, к нему депутаты вернутся после рассмотрения антикризисной программы.


Еще одна новость этого дня непосредственно связана с выборами. Окружной административный суд Киева закрыл дело относительно законности указы главы государства о роспуске парламента и назначения досрочных выборов. Такое решение было объявлено после того, как Блок Юлии Тимошенко отозвал свой иск. Другой суд Апелляционный киевский суд сегодня отказался закрывать дело об указе президента, как настаивал БЮТ, и продолжает его рассматривать. Напомню, что Виктор Ющенко объявил о переносе даты голосования с 7 на 14 декабря. Однако соответствующий указ так и не был обнародован. Глава Центризбиркома Владимир Шаповал сегодня призвал президента определиться с датой голосования и подписать новый указ. Еще недавно возможной датой выборов называли 21 декабря. Однако и этот срок уже ставится многими экспертами и политиками под сомнение.



Кирилл Кобрин : Спасибо, Владимир!



XS
SM
MD
LG