Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

16 миллиардов твердых обещаний. Киев обсуждает условия МВФ


В скорости обесценивания своей валюты Украина опередила даже Россию

В скорости обесценивания своей валюты Украина опередила даже Россию


Окружной административный суд Киева закрыл дело относительно законности указы главы государства о роспуске парламента и назначении досрочных выборов. Это случилось после того, как инициировавший разбирательство Блок Юлии Тимошенко отозвал свой иск. Однако Апелляционный киевский суд отказался поступить аналогичным образом и продолжает рассмотрение иска.


Ранее Виктор Ющенко объявил о переносе даты голосования с 7 на 14 декабря. Однако соответствующий указ так и не был обнародован, и в силу не вступил. Глава Центризбиркома Владимир Шаповал сегодня призвал президента определиться наконец с датой голосования. Еще недавно возможной датой выборов называли 21 декабря. Однако и этот срок уже ставится многими экспертами под сомнение.


Утром соратники премьера привычно блокировали работу Верховной Рады, чтобы депутаты не смогли утвердить поправки к бюджету относительно финансирования избирательной кампании. Представитель БЮТ вице-спикер Николай Томенко настаивает на персональном голосовании по этому вопросу. Возможно, к нему депутаты вернутся после рассмотрения антикризисной программы, которая должна была стать гвоздем политического вторника.


Ранее сегодня главные действующие лица попытались найти согласие в ходе переговоров в узком составе. Компромиссный антикризисный законопроект, который предложил глава государства, Виктор Ющенко обсудил вместе с премьером Юлией Тимошенко и спикером Верховной Рады Арсением Яценюком. Как отметил последний, в президентском варианте учтены все предложения правительства и основных политических сил. Однако Партия регионов уже заявила, что ее предложения проигнорированы, и ее депутаты не будут поддерживать данный законопроект.


Без принятия антикризисной программы МВФ не предоставит Украине обещанный кредит в 16,5 миллиарда долларов. Фонд требует, в частности, введения гибкого обменного курса гривны и проведения более жесткой бюджетной политики. Эти условия и зафиксированы в компромиссном законопроекте.


Национальный банк в последние дни предпринимает все возможное, чтобы не допустить обвала национальной валюты. Его международные резервы быстро сокращаются. С начала октября гривна потеряла пятую часть своей стоимости. Кредит МВФ необходим прежде всего для стабилизации финансовой системы Украины.


По словам спикера Яценюка, Верховная Рада будет работать до тех пор, пока депутаты не утвердят антикризисного закона.


XS
SM
MD
LG