Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Депутаты Верховной Рада так и не смогли договориться о едином антикризисном законопроекте


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко .



Андрей Шароградский : На Украине депутаты Верховной Рада так и не смогли договориться о едином антикризисном законопроекте. Принятие такого документа - одно из главных условий МВФ по предоставлению Украине крупного кредита для стабилизации финансовой системы страны. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Владимир Ивахненко : Безрезультатно закончилась встреча лидеров парламентских фракций при участии премьер-министра Юлии Тимошенко, главы Национального банка Владимира Стельмаха и спикера парламента Арсения Яценюка. Они обсуждали антикризисный законопроект главы государства, однако так и не пришли к компромиссу. Самая крупная парламентская сила – оппозиционная Партия регионов - выступила категорически против любых антикризисных законопроектов, настаивая на утверждение собственной программы по преодолению последствий глобального финансового кризиса. Говорит один из лидеров «регионалов» Николай Азаров:



Николай Азаров : Цель этого закона – принять какую-то филькину грамоту, по большому счету, якобы успокоить людей, получить деньги Международного валютного фонда, использовать их так, как им заблагорассудиться. А что потом?



Владимир Ивахненко : Без антикризисного закона Международный валютный фонд не предоставит Украине обещанный кредит в шестнадцать с половиной миллиардов долларов. Фонд требует, в частности внедрение максимально гибкого режима обменного курса и проведения правительством более жесткой бюджетной политики. С начала месяца в результате укрепления доллара национальная денежная единица девальвировала почти на двадцать процентов.


В то время когда быстро сокращаются золотовалютные резервы Центробанка, кредит МВФ необходим для стабилизации финансовой системы страны. Почем же парламентские политические силы не могут прийти к компромиссу по антикризисному законопроекту? Слово президенту Центра рыночных реформ Владимиру Лановому:



Владимир Лановой : Все политические силы хотят накануне выборов показать себя героями и спасителями отечества. Поэтому им всем кажется, что только их закон лучший. Не хотят объединяться вокруг одного текста. А, с другой стороны, несмотря на то, что подали все фракции практически свои законопроекты, крупнейшей фракцией заблокирована трибуна, то есть двойственная ситуация. С одной стороны, надо рассматривать закона, а, с другой стороны, есть нежелание открывать работу парламента.



Владимир Ивахненко : Может ли Украина обойтись без кредита Международного валютного фонда?



Владимир Лановой : Украинская экономика сегодня имеет дефицит местной торговли порядка 12 миллиардов долларов в этом году и примерно 25 миллиардов долларов в следующем году. И не хватает валюты для того, чтобы спрос на валюту удовлетворить на внутреннем рынке. С одной стороны, Международный валютный фонд, конечно, помогает нашей экономики, для того чтобы не было излишнего спроса на доллар, который приведет к укреплению доллара и падению гривны. Падение гривны будет означать резкое ухудшение условий нашего производства и потребления. Но, с другой стороны, этот валютный кредит направлен на то, чтобы продолжалась тенденция увеличения импортных поступлений в Украину. Потому что за валюту, как известно, покупаются импортные товары и услуги. Международный валютный фонд поддерживает экспорт из разных стран, в том числе экспорт из тех стран, который поступает в Украину.


Конечно же, нельзя сказать, что сама сумма уже гарантирует успешность решения валютных, экономических, финансовых проблем в Украине. Все зависит оттого, как правильно будут распределены эти деньги. Очень важно, чтобы часть денег помогла сбалансированности банков, чтобы у нас восстановилось кредитование в Украине, чтобы нашим банкам вернулось доверие со стороны внешних кредиторов.



Владимир Ивахненко : Мировой финансовый кризис ударил не только по банковской системе Украины, но и по ряду ее отраслей экономики. Больше других пострадали украинские металлурги. Могут ли они рассчитывать на помощь международных финансовых организаций?



Владимир Лановой : Международный валютный фонд, к сожалению, не предусматривает инициатив и не дает денежных средств для поддержания экспортеров конкретных стран. Поэтому проблема это наша, это украинская проблема. Внешние рынки показывают, что спрос на металл падает, цены снижаются. Поэтому тут нужен очень большой комплекс разного рода действий со стороны украинских властей, начиная с содействия инвестициям и модернизации предприятий и заканчивая правильной политикой валютного курса, чтобы поддерживать наш экспорт.



Владимир Ивахненко : Как Вы считаете, следует ли проводить на Украине досрочные выборы в условиях финансового и экономического кризиса?



Владимир Лановой : Нам нужны реформы. А реформы делают только те правительства, которые длительное время пребывают у власти, которые понимают, что результаты реформ будут еще в их бытность. Поэтому выборы, конечно же, отвлекают, отворачивают руководство сегодняшнее Украины от проблем актуальных, насущных проблем экономики.



Владимир Ивахненко : Еще недавно возможной датой досрочных парламентских выборов эксперты называли 21 декабря. Однако и этот срок уже ставится многими под сомнение, поскольку парламент до сих пор не утвердил решение о финансировании избирательной кампании.




XS
SM
MD
LG