Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Арестованы подозреваемые в заговоре с целью покушения на Барака Обаму



Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов .



Андрей Шароградский : В штате Теннеси арестованы двое по подозрению в заговоре с целью покушения на кандидата в президенты Барака Обаму. По мнению наблюдателей, действия арестованных были продиктованы, в первую очередь, расовой ненавистью по отношению к Обаме. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Ян Рунов : По данным правоохранительных органов, задержанные планировали ограбить оружейный магазин, чтобы затем убить десятки афроамериканских школьников. И этим вызвать массовые беспорядки, которые бы завершились убийством сенатора Обамы, афроамериканского кандидата в президенты. Одному из заговорщиков 18 лет, другому - 20. Они были арестованы на прошлой неделе. Им предъявлены обвинения в незаконном хранении обреза, в заговоре с целью ограбления магазина, имеющего федеральную лицензию на продажу огнестрельного оружия, и в угрозе жизни кандидата в президенты. Как собщил Федеральный агент Брайен Уикс из Бюро по алкоголю, табачным изделиям, огнестрельному оружию и взрывчатым веществам, арестованные познакомились через интернет месяц назад. И по интернету же стали обсуждать план, по которому намеревались вызвать волну убийств афроамериканских граждан, преимущественно школьников. По словам федерального агента, конечной целью заговорщиков была попытка убийства сенатора Обамы. Запастись оружием и боеприпасами они намеревались путём ограбления оружейного магазина в городе Джексон, штат Теннеси. Их арестовали на дороге, когда они ехали в автомобиле, сплошь расписанном оскорблениями и символами расистского характера.


Как сообщил в Нэшвилле агент Федерального бюро Джим Кавано, арестованные рассказали, что не слишком верили в возможность убийства Обамы и готовы были принять смерть при попытке покушения. Как записано в протоколе, переданном в федеральный суд в Джексоне, 20-летний Дэниел Кауарт из городка Беллс, штат Теннеси, и 18-летний Пол Шлесселмен из городка Вест-Хелен, штат Арканзас, планировали с максимальной скоростью направить свой автомобиль в сторону Обамы, стреляя в него из окон. Оба планировали быть одетыми в белые смокинги, на голове – белые шляпы.


Федеральные власти восприняли угрозу со всей серьёзность. До планируемого ограбления магазина они уже запаслись оружием, украденным у родственников. У Шлесселмена был обрез и отцовский револьвер, У Кауарта – ружьё и два пистолета, укарденных у его дедушки. Арестованные скинхеды считали себя белыми супрематистами, поклонниками Гитлера. Они намечали убить 88 афроамериканцев, из которых хотели обезглавить 14. Они приступили к осуществлению плана 22 октября, выбив стекло в пустой церкви, которую обычно посещают прихожане афроамериканцы. В тот же день оба неонациста разрисовали свой автомобиль свастикой и другими расистскими символами. И вскоре после этого были задержаны. При первом же допросе они сами рассказали о планировавшихся убийствах. По словам представителя Секретной службы Эрика Зарена, пока не совсем ясно, способны ли были эти двое осуществить свой план.


Жители городка Вест Хелен в Арканзасе не слишком удивлены, что один из их земляков Пол Шлесселмен оказался расистом и за это арестован. Говорит афроамериканец Мэтью Уитфилд.



Мэтью Уитфилд : Честно говоря, немало белых вокруг думают так. Я не расист, но это факт. Конечно, и среди афроамериканцев есть люди, которые ненавидят белых, но это уже другая история.



Ян Рунов : Жители городка Бэллс в Теннеси знают Дэниела Кауарта, который работал в продовольственном магазине. Он, вроде, был нормальный парень.



Лейси Док : Он был приветлив с покупателями. Не слишком разговорчивый, но нормальный.



Ян Рунов : Говорит Лейси Док. Ей вторит пожилая Марта Уинбуш:



Марта Уинбуш : Он всегда был очень мил, когда я покупала продукты.



Ян Рунов : Задержанных оставили под арестом без права освобождения под залог. 30 октября они предстанут перед судьёй.



XS
SM
MD
LG