Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Депутаты Рады не сошлись в том, как бороться с кризисом


Оппозиционная Партия регионов выступила против принятия антикризисного законопроекта

Оппозиционная Партия регионов выступила против принятия антикризисного законопроекта


Обсуждение антикризисного законопроекта президента Украины в Верховной раде во вторник закончилось безрезультатно. Лидеры парламентских фракций при участии премьер-министра Юлии Тимошенко, главы Национального банка Владимира Стельмаха и спикера парламента Арсения Яценюка так и не пришли к компромиссу. Самая крупная парламентская сила – оппозиционная Партия регионов - выступила категорически против любых антикризисных законопроектов, настаивая на утверждении собственной программы по преодолению последствий глобального финансового кризиса.


Без антикризисного закона Международный валютный фонд не предоставит Украине обещанный кредит в 16,5 миллиарда долларов. Фонд требует, в частности, внедрения максимально гибкого режима обменного курса и проведения правительством более жесткой бюджетной политики.


«Цель этого закона – принять какую-то филькину грамоту, - считает один из лидеров “регионалов” Николай Азаров. - Якобы успокоить людей, получить деньги Международного валютного фонда, использовать их так, как им заблагорассудиться. А что потом?»


С начала месяца национальная денежная единица подешевела по отношению к доллару почти на 20%. Финансовой системе страны необходима стабилизация. Почему же парламентские политические силы не могут прийти к компромиссу по антикризисному законопроекту? «Все политические силы хотят накануне выборов показать себя спасителями отечества, - поясняет президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой. - Поэтому им всем кажется, что только их закон лучший. С другой стороны, несмотря на то, что свои законопроекты подали практически все фракции, крупнейшей фракцией заблокирована трибуна».


По мнению эксперта, сам по себе кредит МВФ не гарантирует успешность решения украинских проблем: «Все зависит от того, как будут распределены эти деньги. Важно, чтобы часть денег помогла сбалансированности банков». Мировой финансовый кризис ударил не только по банковской системе Украины, но и по ряду отраслей ее экономики. Больше других пострадали украинские металлурги. Международный валютный фонд не оказывает финансовую поддержку экспортерам конкретных стран, комментирует Владимир Лановой: «Поэтому это украинская проблема. Внешние рынки показывают, что спрос на металл падает, цены снижаются. Тут нужен очень большой комплекс разного рода действий со стороны украинских властей, начиная с содействия инвестициям и модернизации предприятий и заканчивая правильной политикой валютного курса, чтобы поддерживать наш экспорт».


Эксперт считает, что для Украины сейчас не время проводить досрочные парламентские выборы: «Нам нужны реформы. А реформы делают только те правительства, которые длительное время пребывают у власти, которые понимают, что результаты реформ будут еще в их бытность. Выборы отвлекают, отворачивают сегодняшнее руководство Украины от насущных проблем экономики».


Еще недавно возможной датой досрочных парламентских выборов эксперты называли 21 декабря. Однако и этот срок уже ставится многими под сомнение, поскольку парламент до сих пор не утвердил решение о финансировании избирательной кампании.


XS
SM
MD
LG