Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Социологи отчаялись вызвать американцев на откровенность


Только кабинка для голосования выявит, что на самом деле думает избиратель о предложенном ему выборе

Только кабинка для голосования выявит, что на самом деле думает избиратель о предложенном ему выборе

Несмотря на то, что организации, проводящие в США опросы общественного мнения, подвергаются критике, а кандидаты в президенты утверждают, что игнорируют их, результаты опросов ежедневно публикуются и живо обсуждаются средствами массовой информации. По данным исследовательского центра Pew, за Барака Обаму сегодня готовы проголосовать 52% избирателей, а за Джона Маккейна 36%. По данным Института Гэллапа, разрыв между Обамой и Маккейном сокращается: за Обаму 49%, а за Маккейна 47%.


Кандидаты продолжают предвыборные поездки по стране. «Сенатор Обама хочет стать главнокомандующим по перераспределению доходов, а я хочу стать просто главнокомандующим», - говорит Джон Маккейн. «Мы уже попробовали идти путем Джона Маккейна, попробовали идти путем Джорджа Буша. И это не сработало, хотя мы старались последние восемь лет. В результате у нас экономическое положение худшее за многие десятилетия», - отвечает ему Барак Обама.


В избирательной системе США простое большинство не гарантирует победу. Нужно привлечать на свою сторону больше т.н. выборщиков. Маккейн лидирует только в двух штатах из 50 - в Монтане и Северной Дакоте, так что его шансы догнать Обаму сомнительны. Журнал Forbes пишет, что победа Маккейна возможна, но тога получится, что все опросы общественного мнения были неверны.


Сейчас расстановка сил среди политически активных избирателей в основном определена. Борьба идет за 6-10% неопределившихся с выбором.


За считанные дни до дня голосования наблюдатели откровеннее заговорили о том, что до сих пор считалось некорректной темой, - может ли серьезно и неожиданно повлиять на исход выборов расовая принадлежность Обамы. Подавляющее число опрошенных говорят, что они готовы видеть во главе страны афроамериканца. Однако из опубликованного недавно New York Times репортажа из ключевого штата Пенсильвания, к примеру, следует, что среднестатистические провинциальные американцы считают чернокожего кандидата чуждым им по определению; побеседовавшие с корреспондентом газеты люди признаются, что намерены голосовать за «более понятного» им Маккейна.


Профессор Мичиганского университета Владимир Шляпентох полагает, что избиратели действительно могут быть неискренни при опросах, а расовый фактор скажется на исходе голосования. Однако даже примерно определить влияние этого фактора не представляется возможным. То же относится и к сделанным Обамой заявлениям о необходимости перераспределения общественного богатства. По замечанию нашего собеседника, американцы традиционно относятся к идеям такого рода негативно. Однако национальные меньшинства, удельный вес которых в США все время повышается, ориентируются именно на помощь государства, и они могут воспринять такие сигналы кандидата в президенты с симпатией.



XS
SM
MD
LG