Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве поминают жертв политических репрессий


"Каждый человек, берет листочек, на котором восемь, девять, десять имен, и их прочитывает"

"Каждый человек, берет листочек, на котором восемь, девять, десять имен, и их прочитывает"


Инициатор мероприятия, которое пройдет в среду в Москве у Соловецкого камня, правозащитная организация «Мемориал» без особого желания применяет к нему слово «акция». Пытаясь отойти от митинговой, официальной формы, организаторы отказались от лозунгов, трибуны и ораторов.


«Мы подготовили списки людей, расстрелянных в 1937-38 году. И каждый человек, который захочет прийти, берет листочек, на котором восемь, девять, десять имен, и их прочитывает. А потом ставит свечу», - рассказала член правления «Мемориала» Ирина Островская. Списки жертв политических репрессий ранее были опубликованы правозащитниками организации в московских «книгах памяти». Это расстрельные списки Донского кладбища, полигонов «Бутово» и «Коммунарка».


Если в столице удалось восстановить имена почти всех, кто пострадал во время сталинских репрессий, то в других регионах в такие «книги памяти» попали не все, говорит Ирина Островская: «Большую часть, практически 95% всех московских жертв мы знаем. В других областях у нас проблемы с получением информации».


Сейчас власти Подмосковья рассматривают вопрос о создании мемориального комплекса жертвам политических репрессий, захороненным на бывшем спецобъекте «Коммунарка» в Ленинском районе Московской области.
XS
SM
MD
LG