Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге откроют памятник глухонемым жертвам политрепрессий


Памятник в Петербурге откроется накануне Дня жертв политических репрессий

Памятник в Петербурге откроется накануне Дня жертв политических репрессий


Одно из самых нелепых дел – «дело Ленинградского общества глухонемых» - было сфабриковано в НКВД в 1937 году. Глухих людей обвинили в том, что они создали фашистско-террористическую организацию.


«Был один случай, когда человека обвиняли в том, что он выступал на митинге с антисоветскими речами. Его расстреляли. А он был глухонемой. Тогда пришла разнарядка на Ленинград: 4 тысячи расстрелять. Вот они первых попавшихся набирали, чтобы можно было как-то сформулировать обвинение, в результате вместо четырех расстреляли 40 тысяч», - рассказывает председатель петербургского общества «Мемориал» Владимир Шнитке.


«Делом глухонемых» занималась рабоче-крестьянская милиция. О том, как это происходило, рассказывает руководитель центра «Возвращенные имена» при Российской национальной библиотеке, где готовятся тома «Ленинградского мартиролога», Анатолий Разумов: «В четвертом томе “Ленинградского мартиролога” написал об этом деле воспоминания Инсбургский - один из немногих, кто получил лагеря. Почти все были расстреляны. Обвинили их в немецком шпионаже. У кого-то были родственники в Германии, он получал оттуда сигареты. Это же была в то время нацистская Германия, и в сигареты вкладывались какие-то этикетки пропагандистского характера. И вот это было зачтено как листовки. Какие-то доносы были. И арестовали почти все руководство Общества глухонемых, и почти всех расстреляли».


В то время начальником ленинградского управления НКВД был Леонид Заковский, рассказывает Анатолий Разумов: «В январе 1938 года Заковский был переведен заместителем Ежова в Москву. Так получилось, что в московских тюрьмах собралось очень много инвалидов, и Заковский говорит: “В Ленинграде мы просто оформляли на расстрел, и все. Что с ними в лагерях-то возиться?” Так и поступили, и в Москве было расстреляно еще больше инвалидов».


Памятник, который откроют сегодня в Петербурге, представляет собой вертикальную плиту с изображением решетки, за которой - две ладони с расставленными пальцами.
XS
SM
MD
LG