Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

90-летний комсомол: никто не заинтересован...


Комсомолу 90. Ленин по-прежнему молодой

Комсомолу 90. Ленин по-прежнему молодой


29 октября отмечается 90 лет со дня рождения комсомола, гласит заявление, размещенное на сайте Российского коммунистического союза молодежи. Собирательный образ комсомольцев замечательно отображен в кинофильме «Добровольцы», отмечают авторы текста: «…Сквозь огонь мы пройдем, если нужно, только так можно счастье найти».


В заявлении перечисляются имена комсомольцев, которые и сегодня на слуху у всей страны: Михаил Ходорковский, заместитель секретаря Фрунзенского райкома МГК ВЛКСМ, сегодня - опальный, но все же олигарх; Людмила Швецова, секретарь ЦК ВЛКСМ, и Иосиф Орджоникидзе, первый секретарь ЦК ЛКСМ Грузии, - ныне заместители мэра Москвы Юрия Лужкова; Сергей Кириенко, второй секретарь Нижегородского обкома ВЛКСМ, и Валентина Матвиенко, секретарь Ленинградского обкома ВЛКСМ, - ныне, соответственно, руководитель Росатома и губернатор Петербурга.


Российский коммунистический союз молодежи также сообщает, что началась работа по восстановлению ВЛКСМ: 1 9 октября в Москве состоялась молодежная конференция, сформировавшая оргкомитет восстановительного съезда ВЛКСМ, намеченного на март 2009 года.


Директор Института национальной стратегии Станислав Белковский считает, что говорить о серьезных планах возрождения подобного рода организаций не приходится: «В России существует несколько сотен молодежных организаций, в том числе несколько десятков молодежных организаций откровенно левого толка, однако ни одна из них не является сильной, никто из них не тяготеет к слиянию или объединению, и совершенно непонятно, какой может быть социальная опора обновленного ВЛКСМ. Мне представляется, что попытки возрождения ВЛКСМ весной следующего года являются очередным политтехнологическим проектом, который даст возможность определенным кремлевскими и околокремлевским функционерам распределить между собой достаточно крупный бюджет, но никаких политических результатов не даст».


Лидер «Авангарда красной молодежи» Сергей Удальцов согласен с тем, что возродить комсомол сейчас невозможно, но утверждает, что Кремль не имеет отношения к этому проекту: «Это проект абсолютно оппозиционный. Сегодня преждевременно такие попытки осуществлять, потому что получится лишь жалкое подобие того комсомола, который существовал в лучшие годы в советское время».


Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин отмечает, что объединение возможно, когда есть понятная, быстро решаемая задача: «У молодежных организаций такие задачи отсутствуют. У них задачи совсем другие, и они подразумевают внутреннюю конкуренцию между различными молодежными деятелями. Я не вижу стимулов, который бы заставил их объединиться».


Реанимация ВЛКСМ невозможна, как и реанимация КПСС, убежден руководитель независимой общественной организации «Центр политической информации» Алексей Мухин: «Никто не заинтересован сейчас в воссоздании политических монстров. Гораздо удобнее иметь подвижные небольшие организации, которые могут мобилизовать электоральные силы в нужном отдельным персонам направлении».
XS
SM
MD
LG