Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Армия Литвы больше не ждет призывников


Теперь Литву будут охранять профессиональные военные

Теперь Литву будут охранять профессиональные военные

Министр обороны Литвы Юозас Олекас, считающий, что современной армии нужны профессионалы, способные управлять сложной техникой, 15 сентября подписал приказ об отмене призыва на обязательную воинскую службу. Нынешний осенний призыв был последним. Все военнослужащие обязательного призыва будут демобилизованы 1 июля следующего года.


Переход к профессиональной армии для Литвы обойдется примерно в 11 миллионов евро в год. Главнокомандующий литовской армией генерал-майор Валдас Туткус считает, что эти расходы окупятся: «Я не одобряю состояния армии, какое было у нас до настоящего времени, когда призывников должно быть около 20 тысяч, а призывается только полторы тысячи. Отвертеться от службы стало чуть ли не делом чести каждого. А посмотрите на Финляндию, Швецию, Данию! Там делом чести, напротив, считается служба в армии».


По мнению члена парламентского комитета по международным делам Вацлава Станкевича, в идее перехода к профессиональной армии есть минусы: считается, что человек, не прошедший армейскую школу, не сможет при необходимости защищать свою страну. Но плюсов все-таки больше, уверен он: «Литовская республика – страна НАТО и Европейского союза, наши солдаты служат в военных миссиях за рубежом. Профессионал в таких случаях покажет более эффективные результаты».


Главные противники отказа от обязательного призыва в армию - литовские правые партии, считающие этот шаг рискованным в нынешней политической обстановке рискованным. Некоторые депутаты считают, что покупать дорогое современное оружие невыгодно. «Практика Ирака, Афганистана, Чечни показывает: единственный метод сопротивления - партизанская война, - говорит член Сейма Юлюс Вяселка. - С военной точки зрения тогда нужно, чтоб все мужчины умели применять оружие. К тому же молодежь растет хилая, и вот эта подготовка как раз помогла бы укрепить здоровье парней».


Мнения жителей литовской столицы тоже разделились. Кто-то считает, что защищать страну должны профессионалы, другие – что армия поможет молодым людям укрепить тело и дух.
XS
SM
MD
LG