Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джон Маккейн сокращает разрыв с Бараком Обамой


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Сергей Тарасов: За шесть дней до президентских выборов Джон Маккейн сокращает разрыв с Бараком Обамой, а может, и не сокращает, если верить разным источникам. Результаты опросов общественного мнения дают возможность подтвердить любую точку зрения.



Ян Рунов: Несмотря на то, что организации, проводящие опросы общественного мнения, подвергаются критике, а кандидаты в президенты утверждают, что сами они игнорируют результаты опросов, эти результаты ежедневно публикуются и живо обсуждаются средствами массовой информации, которые называют опросы индикатором колебаний в настроениях избирателей. Если верить результатам опросов, проведенных Исследовательским центром «Пью», то за Барака Обаму сегодня готовы проголосовать 52 процента избирателей, а за Джона Маккейна – 36 процентов. По данным Института Гэллапа, разрыв между Обамой и Маккейном сокращается. По традиционной модели опроса за Обаму – 49 процентов опрошенных, а за Маккейна - 47 процентов. Оба кандидата продолжают свою предвыборную борьбу в разных штатах.



Джон Маккейн: Сенатор Обама хочет стать главнокомандующим по перераспределению доходов, а я хочу стать просто главнокомандующим.



Барак Обама: Мы уже попробовали идти путем Джона Маккейна, попробовали идти путем Джорджа Буша. И это не сработало, хотя мы старались последние 8 лет. В результате у нас экономическое положение худшее за многие десятилетия. Мы не можем себе позволить больше сидеть и ждать ни дня, ни минуты, ни секунды в эту последнюю неделю выборов, которые мы должны выиграть.



Ян Рунов: В сложной избирательной системе США простое большинство избирателей не обязательно гарантирует победу. Нужно еще набрать большинство так называемых «голосов выборщиков» в разных штатах. У Макеейна, который лидирует только в двух штатах из 50 - в Монтане и Северной Дакоте, - шансы догнать Обаму сомнительны. Победа Маккейна возможна, как пишет журнал «Форбс», лишь в случае, если все опросы общественного мнения ошибаются. Последний сильно действующий аргумент Маккейна: Обаме не чужды идеи социализма. Много лет назад Обама сам признал, что в студенческие годы предпочитал общаться с профессорами-марксистами. Судя по всему, Барак Обама успешно отобьет и эту атаку.


Сейчас расстановка сил среди избирателей – членов Демократической или Республиканской партий – в основном, определилась. Главная борьба идет за те 6-10 процентов независимых, не партийных избирателей, большинство из которых, по данным опросов, склоняются на сторону Обамы, однако окончательное решение еще не приняли.


XS
SM
MD
LG