Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

90 лет со дня образования Российского коммунистического союза молодежи


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.



Сергей Тарасов: Сегодня исполняется 90 лет со дня образования российского коммунистического союза молодежи, в дальнейшем - ВЛКСМ. Возможно ли его воссоздание? Над этой темой работал наш корреспондент.



Карэн Агамиров: «Наш праздник» – гласит заявление, размещенное на сайте Российского коммунистического союза молодежи. И далее: «Сегодня, 29 октября, отмечается 90 лет со дня рождения Комсомола. Он родился как глубоко идейная организация, чьей задачей, по образному выражению Владимира Ильича Ленина являлось объединение молодежи, готовой «учиться коммунизму». Собирательный образ комсомольцев замечательно отображён в кинофильме «Добровольцы»: «…Сквозь огонь мы пройдем, если нужно, только так можно счастье найти». В заявлении перечисляются имена комсомольцев, которые и сегодня на слуху у всей страны. Вот они: Миша Ходорковский, заместитель секретаря Фрунзенского райкома МГК ВЛКСМ, - сегодня опальный, но все же олигарх; Люда Швецова, секретарь ЦК ВЛКСМ, и Иосиф Орджоникидзе, первый секретарь ЦК ЛКСМ Грузии, - ныне заместители лучшего мэра России Юрия Лужкова; Сережа Кириенко, второй секретарь Нижегородского обкома ВЛКСМ, и Валя Матвиенко, секретарь Ленинградского обкома ВЛКСМ, - ныне работающие, соответственно, руководителем Росатома и губернатором северной столицы. Решительный призыв Заявления: «Не дрогнем на избранном пути, товарищи!» Затем извещается, что работа по восстановлению ВЛКСМ началась. 1 9 октября в Москве состоялась молодежная конференция, сформировавшая оргкомитет восстановительного Съезда ВЛКСМ, намеченного на март 2009 года.


У микрофона Радио Свобода – директор Института национальной стратегии Станислав Белковский.



Станислав Белковский: На сегодняшний день говорить о каких-либо серьезных планах возрождения подобного рода организаций не приходится. В России существует несколько сотен молодежных организаций, в том числе несколько десятков молодежных организаций откровенно левого толка, однако ни одна из них не является сильной, никто из них не тяготеет к слиянию или объединению, и совершенно непонятно, какой может быть социальная опора обновленного ВЛКСМ. Комсомольские работники образца конца 80-х годов не имеют никакого авторитета и популярности в соответствующих социальных средах, а лидеры радикальных молодежных организаций едва ли захотят интегрироваться в некую забюрократизированную структура, напоминающую позднесоветский комсомол, поскольку основной и единственно эффективной формой работы этих организаций является уличный протест. Поэтому мне представляется, что попытки возрождения ВЛКС весной следующего года являются очередных политтехнологическим проектом, который даст возможность определенным кремлевскими и околокремлевским функционерам распределить между собой достаточно крупный бюджет, но никаких политических результатов не даст. Такого рода вещами занимается главное управление внутренней политики и его непосредственный куратор Владислав Сурков. Кроме того, возможно, что в этот проект будет вовлечено агентство по делам молодежи, возглавляемое доверенным кассиром Суркова Василием Якеменко.



Карэн Агамиров: Лидер «Авангарда красной молодежи» Сергей Удальцов.



Сергей Удальцов: Это проект абсолютно оппозиционный, Кремль не имеет никакого отношения к нему. Сегодня преждевременно такие попытки осуществлять, потому что явно это получится лишь жалкое подобие того комсомола, который существовал в лучшие годы в советское время.



Карэн Агамиров: 90-летие Комсомола и его возможная реанимация.


XS
SM
MD
LG