Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве пройдет акция, посвященная памяти жертв политических репрессий


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Сергей Тарасов: Сегодня в Москве пройдет акция, посвященная памяти жертв политических репрессий. Только в столице в конце печально известных 30-х годов было расстреляно более 30 тысяч человек. Акция под лозунгом «Возращение имен» проводится в Москве в преддверии государственного Дня памяти жертв политрепрессий второй год подряд. Кроме того, этот год - еще и год 70-летия так называемого «большого террора».



Ольга Вахоничева: Инициатор акции «Возвращение имен», которая пройдет сегодня в Москве у Соловецкого камня, правозащитная организация московский «Мемориал» без особого желания применяет к предстоящему Дню памяти политических репрессий слово Акция. Пытаясь отойти от митинговой, официальной формы проведения этого мероприятия, они отказались от лозунгов, трибуны и ораторов. Рассказывает член правления московского мемориала Ирина Островская.



Ирина Островская: Мы подготовили такие, скажем так, списки людей, расстрелянных в 1937-38 году, в этом году – только в 1938 году. И каждый человек, любой, который захочет прийти, не называя себя, не говоря, какой он занимается профессией, должность, какие у него политические взгляды, сейчас это не имеет никакого значения, он берет списочек, он берет листочек, на котором 8, 9, 10 имен, и просто их прочитывает. А потом ставит свечу. Если кто-то хочет к этому списку добавить своего близкого человека, конечно же, мы не можем ему в этом препятствовать, и конечно, мы только за. Но по нашему замыслу, здесь звучит имя, фамилия, отчество, возраст человека, его профессия и дата расстрела.



Ольга Вахоничева: Списки жертв политических репрессий ранее были опубликованы правозащитниками Мемориала в московских книгах памяти. Это расстрельные списки Донского кладбища, полигонов «Бутово», «Коммунарка». Если в столице удалось восстановить имена почти всех, кто пострадал во время сталинских репрессий, то в других регионах в таких книгах памяти реабилитированы не все, говорит Ирина Островская.



Ирина Островская: В прошлому году и в этом году в связи с тем, что 70-летие «большого террора» 1937-38 годов, мы решили провести вот такое вот мероприятие, когда мы бы, теперешние москвичи разных поколений, молодые и старые, всех профессий и всех национальностей, но москвичи, скажем так, вспоминали бы тех, которые в эти страшные годы в Москве были расстреляны. Нужно сказать, что 1937-38 годы – это пик террора, и только в Москве за неполные полтора года было расстреляно более 30 тысяч человек. Кто-то были москвичами, кого-то привозили сюда по разным соображениям, но, тем не менее, 30 тысяч человек нашли здесь свое последнее упокоение. В других областях у нас проблемы с получением информации, большую часть, практически 95 процентов всех московских жертв мы знаем.



Ольга Вахоничева: Сейчас власти Подмосковья рассматривают вопрос о создании мемориального комплекса жертвам политических репрессий, захороненным на бывшем спецобъекте «Коммунарка» в Ленинском районе Московской области.


XS
SM
MD
LG