Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Алексей Мухин: "Реанимация ВЛКСМ невозможна, как и реанимация КПСС"


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.



Сергей Тарасов: Сегодня исполняется 90 лет со дня образования российского коммунистического союза молодежи, в дальнейшем - ВЛКСМ. Возможно ли его воссоздание? Над этой темой работал наш корреспондент.



Карэн Агамиров: «Наш праздник» – гласит заявление, размещенное на сайте Российского коммунистического союза молодежи. Сегодня, 29 октября, отмечается 90 лет со дня рождения Комсомола. Собирательный образ комсомольцев замечательно отображён в кинофильме «Добровольцы»: «…Сквозь огонь мы пройдем, если нужно, только так можно счастье найти». Далее заявление выводит в авангард знаменитых комсомольцев: Миша Ходорковский, заместитель секретаря Фрунзенского райкома МГК ВЛКСМ, - сегодня опальный, но все же олигарх; Люда Швецова, секретарь ЦК ВЛКСМ, и Иосиф Орджоникидзе, первый секретарь ЦК ЛКСМ Грузии, - ныне заместители лучшего мэра России Юрия Лужкова; Сережа Кириенко, второй секретарь Нижегородского обкома ВЛКСМ, и Валя Матвиенко, секретарь Ленинградского обкома ВЛКСМ, - ныне работающие, соответственно, руководителем Росатома и губернатором северной столицы. Финальны призыв заявления: «Не дрогнем на избранном пути, товарищи!» И извещение о том, что работа по восстановлению ВЛКСМ началась. 19 октября в Москве состоялась молодежная конференция, сформировавшая оргкомитет восстановительного Съезда ВЛКСМ, намеченного на март 2009 года.


Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин размышляет.



Алексей Макаркин: Объединиться можно, когда есть конкретная, понятна, быстро решаемая задача. Например, когда надо выиграть выборы или надо пройти в парламент. Но у молодежных организаций такие задачи отсутствуют. У них задачи совсем другие, и они подразумевают внутреннюю конкуренцию между различными молодежными деятелями. Я не вижу стимулов, который бы заставил их объединиться. Потому что если объединяются, значит, кто-то главный. Он могут говорить все, что угодно, но каким образом они возьмут власть? Если мы говорим о взятии власти через парламентские выборы, то они не представлены в электоральной системе, а если мы говорим о политических планах молодых ребят, что когда-нибудь эта система рухнет или изменится, у них появится шанс, то это именно – когда-нибудь. А это значит, что это задача очень длительной перспективы с сомнительным шансами на успех.



Карэн Агамиров: У микрофона Радио Свобода - руководитель независимой общественной организации «Центр политической информации» Алексей Мухин.



Алексей Мухин: Реанимация ВЛКСМ, конечно, невозможна, как и реанимация КПСС. В этом нет заинтересованных лиц и заинтересованных групп влияния, которые бы не только спонсировали, но и имели какую-то цель, с помощью которой можно было бы идеологически обосновать такое воссоздание. Никто не заинтересован сейчас в воссоздании политических монстров. Гораздо удобнее иметь подвижные небольшие организации, которые могут мобилизовать электоральные силы в нужном отдельным персонам направлении. Эти персоны могут выступать как оппозиция Кремлю, а могу выступать и как кремлевские структуры. В первую очередь приходит на ум фигура главного политтехнолога, как он себя называет, Кремля Владислава Суркова. На эти проекты деньги найдутся. Но эти проекты не будут масштабными.



Карэн Агамиров: Восстанет ли из глубины века 90-летний Комсомол?


XS
SM
MD
LG