Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В МФТИ открылся первый в России центр «Бионанофизика»


В Московском физико-техническом институте состоялось открытие первого в России научно-образовательного центра «Бионанофизика». Одна из задач центра – разработать способы изготовления специализированных макромолекул необходимых для создания лекарственных препаратов. Центр также будет заниматься изготовлением метаматериалов с заданными оптическими свойствами, в частности, будут разрабатываться неотражающие покрытия, которые делают предмет невидимым. Кроме того, в центре будут проходить обучение специалисты в области молекулярной биофизики и спектроскопии метаматериалов.


По мнению одного из организаторов центра, декана факультета общей и прикладной физики МФТИ Михаила Трунина, подготовка таких исследователей требует специального междисциплинарного подхода, который трудно обеспечить в рамках традиционных вузовских курсов. Для преподавания планируется привлекать лучших российских и зарубежных исследователей, в том числе и представителей российской научной диаспоры. Одну из важнейших кафедр – кафедру «Физики и технологии наноструктур» возглавит директор Института теоретической физики имени Ландау Владимир Лебедев.


Центр «Бионанофизика» станет центром коллективного пользования, в котором ученые из других российских институтов также смогут проводить свои исследования на дорогостоящем оборудовании.


XS
SM
MD
LG