Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Государственная Дума ратифицовала договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с Абхазией и Южной Осетией


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Марк Крутов: Сегодня Государственная Дума ратифицовала договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с Абхазией и Южной Осетией. Эти документы были подписаны в Москве 17 сентября президентом России Дмитрием Медведевым и лидерами самопровозглашенных республик. На прямой связи с нашей студией из Государственной Думы – корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.


Данила, что говорили депутаты перед голосованием, чем они объясняли необходимость столь скорой ратификации этих договоров?



Данила Гальперович: На самом деле, депутатам не пришлось что-либо объяснять, потому что Госдума была, в общем, тем самым органом, который первым признал фактически независимость Абхазии и Южной Осетии. Еще недавно, на октябрьской сессии Совета Европы именно к депутатам Госдумы обращались их коллеги с Запада, спрашивая, какую лично они ответственность несут за тот кризис между Россией и Грузией, который развивался с лета, и какое участие они принимали во всем этом. Представитель МИДа Григорий Карасин представил кратко оба договора, сказав, что именно они являются выполнением тех договоренностей, которые Москва, Цхинвали и Сухуми достигли раньше. И конечно же, для думцев все было более-менее ясно, о чем говорят и результаты голосования: из 450 депутатов за один договор проголосовало 449, за другой – 448. Воздержавшихся и прочих не было. Тем не менее, все фракции решили отметиться выступлениями. Все фракции поддержали ратификацию этих договоров, и, в частности, представитель «Единой России» Константин Косачев говорил журналистам уже после ратификации, что, как минимум, эти договоры помогут решить те проблемы, которые накопились за 20 последних лет в этих двух регионах. Во всяком случае, он считает, что Россия, войдя как бы в эти регионы со своими деньгами и возможностями, существенно улучшит жизнь в Абхазии и Южной Осетии.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG