Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

У Соловецкого камня, на Лубянке, вспоминают жертв политических репрессий


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Максим Ярошевский.



Марк Крутов: В центре Москвы у Соловецкого камня, на Лубянке, вспоминают жертв политических репрессий. Только в столице в конце печально известных 30-х годов было расстреляно более 30 тысяч человек. Акция под лозунгом «Возвращение имен» проводится в Москва государственного Дня памяти жертв политрепрессий уже второй год подряд.



Максим Ярошевский: Акция под названием «Вспомним имена» началась в 10 утра. К небольшой сцене выстроилась очередь с листами, на которых значились фамилии расстрелянных в 1938 году. В списках – люди самых разных профессий и возрастов, ученые, военнослужащие, инженеры, студенты, актеры, журналисты, сотрудники НКВД, вагоновожатые, чиновники и архитекторы, учителя и администраторы театров. Говорит участник акции памяти, лидер «Союза правых сил» Леонид Гозман.



Леонид Гозман: Когда эти имена звучат, вот так громко произнесенные, то вся эта трагедия становится какой-то более близкой, более реальной. Особенно страшно, как вот эта смерть, это убийство людей уравнивает: слесарей, грузчиков, работников ЦК КПСС… Наверное, есть страны с еще более страшной историей, чем наша, но мы здесь лидируем, и если мы это забудем, то это повторится.



Максим Ярошевский: По данным правозащитного центра «Мемориал», только в Москве и только за один 1938 год жертвами сталинских репрессий стали более 30 тысяч человек. Одним из первых фамилии беззаконно расстрелянных людей зачитал уполномоченный по правам человека при президенте России Владимир Лукин.



Владимир Лукин: Мы с вами стоим сегодня и вспоминаем заключенных. Уровень личных свобод граждан значительно шире, чем это было тогда, когда совершались репрессии, поэтому осторожно можно говорить о прогрессе в длительном историческом плане, но успокаиваться никак нельзя. Много-много проблем и много таких вещей, которые надо делать каждодневно.



Максим Ярошевский: Очередь к сцене у памятника жертвам политических репрессий не уменьшается. Каждый, кто уходит от сцены со списком в руках, подходит к Соловецкому камню и ставит на него свечку. Говорит председатель правления центра «Мемориал» Арсений Рогинский.



Арсений Рогинский: Одна из трагических вещей, которая произошла в последние годы, это пропитанность сверху донизу ощущением, что нас окружают враги. Это ощущение враждебного окружения перешло к нам в наследство от сталинской империи, эта была его идеология. И сегодняшняя акция направлена на две цели, она направлена на преодоление всех этих страшных штампов, укоренившихся в наших головах, и направлена на напоминание о том, что высшей ценностью является все-таки человек, а не идолы государства.



Максим Ярошевский: Принять участие в акции «Вспомним имена» почтить память жертв репрессий 1938 года может любой желающий. Акция продлится до 10 вечера.


XS
SM
MD
LG