Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виновный в деле белорусского «живого щита» осужден на пять лет


Пьяный виновник ДТП осужден, но полностью ощутить торжество закона белорусским автомобилистам мешает страх перед гаишниками

Пьяный виновник ДТП осужден, но полностью ощутить торжество закона белорусским автомобилистам мешает страх перед гаишниками


Суд Минского района приговорил к пяти годам лишения свободы и лишению права управления транспортными средствами на пять лет Романа Ментюка.


В марте 2008 года, управляя автомобилем «Фольксваген-Гольф» на скорости 160 км/ч и в состоянии алкогольного опьянения, Ментюк стал виновником ДТП. Пытаясь его задержать, сотрудники ГАИ выставили в качестве «живого щита» автомобили, следовавшие по трассе. Некоторые машины были повреждены, а водители и пассажиры травмированы.


17 марта в отношении Романа Ментюка и его жены, которая обвинялась в передаче управления транспортным средством лицу, не имеющему на это права, прокуратурой Минской области было возбуждено уголовное дело. Вскоре после этого Ментюки скрылись и только в июле супругов задержали в Москве.


16 сентября Роману Ментюку было предъявлено обвинение в совершении преступления, повлекшего по неосторожности причинение тяжкого телесного повреждения. Суд постановил взыскать с Ментюка в пользу Минской городской больницы скорой помощи в эквиваленте 1000 долларов в качестве возмещения расходов на лечение потерпевших и 1300 долларов в пользу Управления внутренних дел Минского облисполкома в качестве возмещения расходов на розыск обвиняемого.


Ментюк полностью признал свою вину и просил не лишать его свободы. Однако 29 октября суд Минского района приговорил его к пяти годам тюрьмы.После оглашения приговора Ментюк заявил, что считает суд незаконным и объявил голодовку протеста.


25 июня два сотрудника ГАИ Октябрьского района Минска были приговорены к двум годам лишения свободы условно без права занимать определенные должности в течение трех лет на основании статьи Уголовного кодекса «Превышение власти или служебных полномочий». Именно они останавливали частные автомобили, не позволяя при этом водителям и пассажирам покидать салоны.


30 октября начнется рассмотрение дела Ольги Ментюк, которая в декабре ждет ребенка. Она обвиняется в передаче управления автомобилем лицу в состоянии алкогольного опьянения и без водительского удостоверения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG