Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Глава МИД Грузии: «Мы не сможем помешать России в одиночку»


Посланец Михаила Саакашили в пражской штаб-квартире РС

Посланец Михаила Саакашили в пражской штаб-квартире РС

Возглавляющая внешнеполитическое ведомство Грузии Екатерина Ткешелашвили прояснила в интервью РС, каким образом ее страна намеревается вернуть под свой контроль утерянные в ходе недавнего конфликта с Россией территории.


- Абхазия и Южная Осетия в результате летнего конфликта Грузии с Россией утеряны для вас надолго, если не навсегда. Как вы рассчитываете их вернуть?


- Мы понимаем, что это будет непросто. Но прежде всего я хотела бы отметить, что это только вопрос государственного устройства Грузии. Это касается сотен тысяч людей, изгнанных из своих домов. Когда мы говорим о решении этого конфликта, мы говорим о том, как сложится жизнь этих людей. Они хотят вернуться в свои дома, чтобы жить там в нормальных условиях. Это для нас главный приоритет.


- Для возвращения Абхазии и Южной Осетии необходимы скоординированные усилия международного сообщества. Мы уверены, что добьемся успеха. Россия пока не демонстрирует желания быть конструктивной, ее действия по-прежнему представляют собой большую опасность. Россия обязана вывести свои войска на позиции, которые они занимали до 6 августа. Это означает вывод войск со всей территории Грузии, включая Южную Осетию и Абхазию. Но Россия наоборот направила туда еще больше солдат. Мы видим действия, прямо противоречащие обязательствам, взятым на себя Россией при подписании соглашения о прекращении огня.


- Москва и ее сателлиты обвиняют Тбилиси в постоянных провокациях на границе. Есть ли риск возобновления вооруженного конфликта?


- Мне кажется очевидным нежелание России дать ситуации стабилизироваться и позволить создание международных механизмов, обеспечивающих безопасность в Абхазии и Южной Осетии и возвращение беженцев. Поэтому Россия не допускает на территорию Южной Осетии и Абхазии международных наблюдателей (в том числе и наблюдателей ЕС, у которых есть соответствующий мандат).


- Каковы были цели России в этом конфликте?


- Если анализировать ситуацию, то очевидно, что Россия не достигла целей, которые преследовала, вторгаясь в Грузию. Правительство Грузии не сменилось, Грузия отворачивается от России к Западу, двери НАТО и Европейского Союза для нас не закрыты. Европа по-прежнему очень жестко говорит о диверсификации энергоресурсов и достижении энергетической независимости от России. С этой точки зрения, Россия проиграла. Все, чего ей удалось добиться, - практически никем не поддержанного признания Южной Осетии и Абхазии. Это не та цель, которую Россия ставила перед собой.


- Россия создает постоянные базы в югоосетинской Джава и в Гудауте и Очамчире в Абхазии. Ходят слухи, что в Очамчиру будет переведен из Севастополя Черноморский флот. Что может сделать Грузия, чтобы не допустить этого?


- Я не думаю, что Россия хочет переводить свой флот. Проблема Крыма и Украины стоит очень серьезно. Существуют опасения, что Россия будет активно пытаться влиять на политическую обстановку на Украине, чтобы эта страна оказалась снова в зависимости от нее. Информация, поступающая из Крыма, очень тревожна. Применяется тот же метод, что и в Грузии, где местным жителям раздавались российские паспорта. Россия действует в очень опасной манере, нарушая не только фундаментальные принципы международного законодательства, но и обязательства по соглашению о прекращении огня. Создание баз в Южной Осетии и Абхазии противоречит не только международным законам, требующим уважать территориальную целостность суверенного государства, но и условиям соглашения о перемирии. Если Россия продолжит создавать эти базы, мы в одиночку не сможем помешать этому. Должно будет вмешаться международное сообщество.


- Москва заявляет, что Украина поставляла Грузии оружие, хотя та еще урегулировала свои отношения с автономиями. То есть подразумевается, что тем самим Тбилиси готовился к силовому решению проблемы. Эти утверждения имеют под собой основания?


- Не думаю. Когда мы пришли к власти после «революции роз», Грузия во всех отношениях ( в том числе в военном) было разоренным государством. Нам достались в наследство устаревшая инфраструктура, разрушенные военные городки, непригодное к использованию оружие. Мы не отвечали ни одному критерию современного цивилизованного государства. [Последующие шаги] не были милитаризацией Грузии. Это было строительство нормального государства. Россия опять позволяет себе комментировать шаги, на которые суверенное государство имеет полное право с точки зрения собственных приоритетов. Это не «излишки», которые оно может себе позволить. Мы всегда открыто и прозрачно сообщали о всех своих действиях организациям, ведущими наблюдение за развитием государств в военной области. И мы будет продолжать делать это.


- Так что Россия может обвинять нас, но это скорее внутреннее дело суверенного государства Грузия и суверенного государства Украина, чем дело России.


- В декабре состоится встреча министров обороны стран НАТО. Ожидаете ли вы, что Грузии будет предложен план присоединения к альянсу?


- Прежде всего хочу отметить, что «дорожная карта» часто интерпретируется как членство в НАТО, но это не так. Если у вас есть «дорожная карта», то вы член клуба, если нет, то вы остались за закрытыми дверями в обозримом будущем. Но «дорожная карта» – лишь путь к членству в НАТО. Мы считаем ошибкой, что она не была предоставлена нам в Бухаресте [на апрельском саммите НАТО]. С одной стороны, союз уже решил, что мы можем стать его членом, лишь вопрос предоставления нам «дорожной карты» остался нерешенным. Россия воспользовалась этим. Теперь для нас очень важно, чтобы НАТО твердо подтвердило о том, что его двери для нас открыты, как это было решено в Бухаресте.


- Россия не достигла своей главной цели – закрыть перед Грузией двери в НАТО. Точка. Но впереди процесс, в ходе которого мы должны выработать общее с НАТО понимание по поводу того какой будет «дорожная карта» и когда будет принято окончательное решение. Мы хотели бы надеяться, что декабрьское рассмотрение вопроса о карте будет первым и последним, и мы получим ее. Но если этого не случится, не наступит конец света. Мы верим, что Грузия в конце концов станет членом НАТО, и что Россия не сможет этому помешать, какие бы усилия для этого ни предпринимались.


Полностью интервью на английском можно посмотреть здесь.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG