Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Следственный комитет возбудил уголовное дело против одного из присяжных по делу об убийстве Андрея Козлова


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Александр Гостев: Защита подсудимых по делу об убийстве первого замглавы Центробанка России Андрея Козлова оказывала массированное давление на присяжных - с таким заявлением выступил сегодня официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре России Владимир Маркин. В подтверждение этих слов Маркин сообщил о возбуждении уголовного дела по факту воспрепятствования осуществлению правосудия в отношении одного из бывших присяжных - Сергея Левина.



Марьяна Торочешникова: К концу судебного следствия состав коллегии присяжных, рассматривавшей дело об убийстве Андрея Козлова, изменился практически полностью. Так к моменту вынесения вердикта из основного состава коллегии остались лишь трое. Остальные девять присяжных были взяты из запасных. Прокуратура, добившаяся замены последней присяжной накануне вынесения вердикта, заявляет о торжестве правосудия и недобросовестности адвокатов, которые пытались оказать давление на присяжных. Говорит государственный обвинитель Гюльчахра Ибрагимова.



Гюльчахра Ибрагимова: В коллегии присяжных заседателей были обнаружены такие лица, которые пытались подкупить других присяжных. Предпринимались все попытки для того, чтобы развалить коллегию.



Марьяна Торочешникова: Кстати, присяжную №7 вывели из состава коллегии по ходатайству обвинителя Ибрагимовой, которая заявила, что видела, как по дороге в суд на трамвайной остановке эта присяжная общалась с двумя незнакомыми людьми. А сегодня центральные телеканалы показали фрагмент заявления официального представителя Следственного комитета при Прокуратуре России Владимира Маркина



Владимир Маркин: В процесс пришлось ввести всех девятерых запасных присяжных. В ходе судебного процесса с целью его затягивания и вынесения оправдательного вердикта со стороны защиты подсудимых на некоторых присяжных было оказано массированное давление. По этим основаниям в ходе процесса были выведены из состава коллегии присяжных несколько заседателей. Вслед за этим все адвокаты Френкеля отказались участвовать в процессе. В отношении одного из заседателей, Сергея Левина, было возбуждено уголовное дело. Сегодня Левину уже предъявлено обвинение по части 3-й статьи 294-й Уголовного кодекса Российской Федерации "Воспрепятствование осуществлению правосудия. В настоящий момент проверяется причастность ряда других присяжных, выведенных из процесса, к совершению аналогичных преступлений.



Марьяна Торочешникова: Это заявление было преподнесено как новость, а между тем еще летом господин Маркин сообщал, что в отношении одного из членов коллегии присяжных возбуждено уголовное дело по статье, предусматривающей ответственность за воспрепятствование осуществлению правосудия с использованием служебного положения. Сообщалось и о том, что в рамках расследования этого обстоятельства Следственный комитет, якобы, провел обыски у некоторых членов коллегии присяжных и нашел доказательства получения ими крупных сумм. При этом в Следственном комитете отказались пояснять, о каких именно присяжных идет речь.


Чуть раньше этого из коллегии присяжных, рассматривающей дело об убийстве Андрея Козлова, были исключены еще два человека - Владимир Гершуни и Александр Попов. Они покинули процесс после того, как были задержаны милицией за распитие пива в общественном месте. Обстоятельства этого задержания выглядели довольно странно, тем более что, по словам самих задержанных, которые приводили российские газеты, милиционеры вместо того, чтобы просто выписать штраф, долго расспрашивали их о настроениях в коллегии. Говорит адвокат Алексея Френкеля - главного фигуранта в деле об убийстве банкира - Руслан Коблев.



Руслан Коблев: Сам факт объявления о возбуждении дела в отношении судьи фактически, - а они приравнены в правовом положении к судьям, присяжные, - вот он был показателен. То есть, таким образом, просто дали знак оставшимся в коллегии присяжным, что с ними будет то же самое в случае, если они не будут выносить угодные стороне обвинения вердикты. На следующий день буквально отвели еще двух присяжных - Гершуни и Попова, один из которых в интервью газете "Коммерсант" сообщает: "Мы когда-то разделись пополам - шесть на шесть". Это, значит, вердикт в пользу защиты, то есть невиновен. Узнав об этом, я полагаю, сторона обвинения решила вывести из числа присяжных именно тех, кто сомневался в версии обвинения. Об это прямо сообщает в своем интервью Гершуни.



Марьяна Торочешникова: По мнению основателя Клуба присяжных в России Леонида Никитинского, после историй с обысками, задержаниями и допросами коллегия присяжных, рассматривавшая дело об убийстве Андрея Козлова, не могла быть объективной в принципе.



Леонид Никитинский: Такая коллегия уже не может быть здравомыслящей в классическом смысле слова. Потому что после таких приключений они друг на друга уже косятся, они чего-то боятся. Не знаю, специально этого добивались или нет, но половина уже ангажирована коллегии скорее в смысле обвинения, они там опасаются, что всех будут теперь таскать допрашивать, что, на самом деле, совершенно незаконно.



Марьяна Торочешникова: Собственно, и адвокаты подсудимых считали, что коллегию необходимо распустить, но председательствующая Наталья Олихвер не нашла для этого оснований. Теперь адвокаты подсудимых, фактически обвиненные Следственным комитетом в давлении на присяжных, недоумевают, удивляясь той легкости, с которой, по их словам, обвинению удалось поставить ситуацию с ног на голову. Говорит адвокат Руслан Коблев.



Руслан Коблев: Это контрпропаганда называется, чтобы показать пальцем в другую сторону совершенно. Это не они якобы делали заявление от имени государства во время суда, подчеркиваю, задолго до вынесения вердикта выступает Маркин и говорит: "Возбудили уголовное дело... Будет привлечен..." Через некоторое время - следующее заявление Маркина: у Френкеля обнаружен компьютер, или айфон, в котором - внимание! - проекты показаний, там план дачи ложных показаний. Значит, все свидетели защиты давали ложные показания. Вот эти факты и заявления - это и есть факт заранее спланированного давления на коллегию присяжных. Защитники не могут оказывать давление, они правоприменители, они не обличены той властью, которой обличены следователи и прокуроры. Так вот, чтобы потом скрыть и показать, все с ног на голову перевернуть и сказать: это защита... Даже дошли до того, что попытались возбудить уголовное дело в отношении адвоката Чернова. Вот это и есть давление, не только на коллегию, но и на самих адвокатов.



Марьяна Торочешникова: По мнению наблюдателей, заявления о попытках давления на присяжных дают дополнительные козыри противникам такого суда. Кстати, по случайном или нет стечению обстоятельств, но сегодня генеральный прокурор России Юрий Чайка заявил в эфире телеканала НТВ, что считает, будто "российская система не готова к институту суда присяжных, поскольку уважение к закону, к сожалению, сегодня находится на низком уровне"


Завтра в Московском городском суде на основании обвинительного вердикта присяжных будет оглашен приговор всем семерым подсудимым, признанным присяжными виновными в убийстве первого замглавы Центробанка России Андрея Козлова. Заказчиком этого преступления, по версии обвинения, был банкир Алексей Френкель. Защита уже заявила о намерении обжаловать приговор в Верховном суде.


XS
SM
MD
LG