Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Восстановительный Съезд ВЛКСМ намечен на март 2009 года


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.



Александр Гостев: Сегодня исполняется 90 лет со дня образования российского коммунистического союза молодежи, в дальнейшем переименованного в ВЛКСМ. В следующем году, ориентировочно в марте, запланирован восстановительный съезд этой организации. Возможно ли в сегодняшних условиях реанимировать ленинский Комсомол? Над этой темой работал наш корреспондент.



Карэн Агамиров: «Это наш праздник» - восклицает заявление на сайте Российского коммунистического союза молодежи. Сегодня, 29 октября, отмечается 90 лет со дня рождения Комсомола. Он родился как глубоко идейная организация, чьей задачей, по образному выражению Владимира Ильича Ленина являлось объединение молодежи, готовой «учиться коммунизму». Собирательный образ комсомольцев замечательно отображен в кинофильме «Добровольцы»: «…Сквозь огонь мы пройдем, если нужно, только так можно счастье найти». Комсомольцы не только так пели, но так мыслили, так поступали, шли в огонь и в воду. Далее заявление выводит в авангард знаменитых комсомольцев: Михаил Ходорковский, заместитель секретаря Фрунзенского райкома МГК ВЛКСМ, - сегодня опальный, но все же олигарх; Людмила Швецова, секретарь ЦК ВЛКСМ, и Иосиф Орджоникидзе, первый секретарь ЦК ЛКСМ Грузии, - ныне заместители мэра Москвы Юрия Лужкова; Сергей Кириенко, второй секретарь Нижегородского обкома ВЛКСМ, и Валентина Матвиенко, секретарь Ленинградского обкома ВЛКСМ, - ныне работающие, соответственно, руководителем Росатома и губернатором северной столицы; губернатор Кубани Алексанр Ткачев, бывший первый секретарь Выселковского райкома комсомола, и прочие, прочие... Фенальный призыв заявления: «Не дрогнем на избранном пути, товарищи!» И извещение о том, что работа по восстановлению ВЛКСМ началась. 19 октября в Москве состоялась молодежная конференция, сформировавшая оргкомитет восстановительного Съезда ВЛКСМ, намеченного на март 2009 года.


У микрофона Радио Свобода - директор Института национальной стратегии Станислав Белковский.



Станислав Белковский: В советское время ВЛКСМ был одним из важнейших инструментов вертикальной мобильности, рекрутирования кадров. Однако к концу 80-х годов прошлого века, как и большинство советских институтов, ВЛКСМ деградировал и разложился, и, в общем-то, комсомольский работник стал символом цинизма и пренебрежения не только к коммунистической идеологии, но и к моральным нормам, на которых до определенного времени держался Советский Союз. На сегодняшний день говорить о каких-либо серьезных планах возрождения подобного рода организаций не приходится. В России существует несколько сотен молодежных организаций, в том числе несколько десятков молодежных организаций откровенно левого толка, однако ни одна из них не является сильной, никто из них не тяготеет к слиянию или объединению, и совершенно непонятно, какой может быть социальная опора обновленного ВЛКСМ. Комсомольские работники образца конца 80-х годов не имеют никакого авторитета и популярности в соответствующих социальных средах, а лидеры радикальных молодежных организаций едва ли захотят интегрироваться в некую забюрократизированную структура, напоминающую позднесоветский комсомол, поскольку основной и единственно эффективной формой работы этих организаций является уличный протест. Поэтому мне представляется, что попытки возрождения ВЛКС весной следующего года являются очередных политтехнологическим проектом, который даст возможность определенным кремлевскими и околокремлевским функционерам распределить между собой достаточно крупный бюджет, но никаких политических результатов не даст. Ни о каком серьезном воссоздании ВЛКСМ речи не идет и не может быть, а если говорить о политтехнологическом проекте с соответствующим бюджетом, то такого рода вещами занимается главное управление внутренней политики и его непосредственный куратор Владислав Сурков. Кроме того, возможно, что в этот проект будет вовлечено Агентство по делам молодежи, возглавляемое доверенным кассиром Суркова Василием Якеменко.



Карэн Агамиров: Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин размышляет.



Алексей Макаркин: Я не знаю, чей это проект, потому что это могут быть и проекты власти, это могут быть и проекты оппозиции. У нас очень много в течение 90-х годов, в последнее время, допустим, те же коммунисты говорят, что надо возродить комсомол. Объединиться можно, когда есть конкретная, понятная, быстро решаемая задача. Например, когда надо выиграть выборы или надо пройти в парламент. Но у молодежных организаций такие задачи отсутствуют. У них задачи совсем другие, и они подразумевают внутреннюю конкуренцию между различными молодежными деятелями. Я не вижу стимула, который бы заставил их объединиться. Потому что если объединяются, значит, кто-то главный. Он могут говорить все, что угодно, но каким образом они возьмут власть? Если мы говорим о взятии власти через парламентские выборы, то они не представлены в электоральной системе, а у нас только политические партии имеют право участвовать в выборах. Если мы говорим о гипотетических планах молодых ребят, что когда-нибудь эта система рухнет или изменится, у них появится шанс, то это именно - когда-нибудь, может быть, в каких-нибудь условиях. А это значит, что это задача очень длительной перспективы с сомнительными шансами на успех.



Карэн Агамиров: Мнение лидера «Авангарда красной молодежи» Сергея Удальцова.



Сергей Удальцов: Это проект абсолютно оппозиционный, Кремль не имеет никакого отношения к нему. И было бы странно, если бы Кремль воссоздавал именно ВЛКСМ. Сегодняшней власть идеи коммунистические по сути своей брать на вооружение было бы странно. Сегодня преждевременно такие попытки осуществлять, потому что явно это получится лишь жалкое подобие того комсомола, который существовал в лучшие годы в советское время. Чтобы восстановить всесоюзный Комсомол, нужно работать над возрождением самого Союза, а ставить телегу впереди лошади и воссоздавать сегодня Комсомол, когда в самой левой оппозиции нет единства... Мы пытаемся преодолеть раздробленность, вот недавно был создан "Левый фронт", но это пока еще далеко не завершенный процесс, поэтому сегодня у нас немножко другие задачи, чтобы просто-напросто не превратить ту светлую, великую память о Комсомоле в некий фарс.



Карэн Агамиров: Руководитель независимой общественной организации «Центр политической информации» Алексей Мухин подчеркнул.



Алексей Мухин: Реанимация ВЛКСМ, конечно, невозможна, как и реанимация КПСС. В этом нет заинтересованных лиц и заинтересованных групп влияния, которые бы не только спонсировали, но и имели какую-то цель, с помощью которой можно было бы идеологически обосновать такое воссоздание. Никто не заинтересован сейчас в воссоздании политических монстров. Гораздо удобнее иметь подвижные небольшие организации, которые могут мобилизовать электоральные силы в нужном отдельным персонам направлении. Эти персоны могут выступать как оппозиция Кремлю, а могу выступать и как кремлевские структуры. В этой связи, в первую очередь, приходит на ум фигура главного политтехнолога, как он себя называет, Кремля Владислава Суркова. На эти проекты деньги найдутся. Но эти проекты не будут масштабными, они будут созданы для точечного воздействия на электорат.



Карэн Агамиров: 90-летие Комсомола и его возможная реанимация.


XS
SM
MD
LG