Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российский адвокат переступил испанскую запретную черту


Адвоката взяли по дороге в тюрьму

Адвоката взяли по дороге в тюрьму

Прокуратура Испании опубликовала обвинительное заключение по делу известного российского адвоката Александра Гофштейна и еще 11 человек, обвиняемых в отмывании денег на территории Испании. Александр Гофштейн обвиняется в принадлежности к преступной организации и отмывании денег. Прокуратура требует для него по совокупности семи лет и трех месяцев тюрьмы, а также крупного денежного штрафа.


Адвокат был арестован 24 ноября 2006 года, когда в очередной раз прибыл в Мадрид, чтобы навестить в испанской тюрьме своего подзащитного Захара Калашова, который в постановлении прокуратуры называется «вором в законе». Для самого Калашова прокуратура требует 12 лет тюрьмы. Он и еще десять россиян, грузин и испанцев обвиняются, помимо членства в группировке и отмывания денег, в фальсификации финансовых документов.


Как явствует из текста обвинительного заключения, следственные органы Испании записали на пленку разговор, состоявшийся между Калашовым и Гофштейном в тюрьме в начале ноября 2006 года. Адвокат сообщил своему клиенту, что его «друзья» в Испании пытаются оказать давление на следствие якобы через неких высокопоставленных испанцев. Как явствует из заключения прокуратуры, доверенные лица Калашова действительно пытались оказать давление на следствие и на тюремное начальство с целью облегчить режим пребывания подследственного за решеткой.


Таким образом, прокуратура делает вывод, что Гофштейн «был в курсе незаконных действий» по отношению к представителям испанских органов власти и «соглашался с ними». Кроме того, Гофштейн, по данным следствия, возил из России в Испанию деньги, которые шли на оплату испанских адвокатов по делу Калашова. Деньги, как говорится в документе прокуратуры, шли из «общака» группировки.


Дело Гофштейна комментирует известный испанский адвокат, специализирующийся на уголовных делах, Хосе Санчес: «Мы, адвокаты, очень часто оказываемся у «запретной черты» в попытке помочь нашему подзащитному. И порой переступаем эту самую «черту». Дело адвоката - защищать преступника перед законом, но лишь в рамках закона».


Гофштейн после ареста находился в тюрьме до 22 октября 2007 года, после чего был выпущен на свободу, обязавшись не покидать до суда территорию Испании. Суд должен состояться в ближайшее время.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG