Ссылки для упрощенного доступа

Депутаты Госдумы обсудили и ратифицировали договоры о дружбе и сотрудничестве с Абхазией и Южной Осетией


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Александр Гостев: Государственная Дума России ратифицировала сегодня договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с Абхазией и Южной Осетией.



Данила Гальперович: Советский штамп «в едином порыве» был в полной мере применим к Государственной Думе в день ратификации ею договоров о дружбе с Абхазией и Южной Осетией. За ратификацию проголосовали все депутаты, даже те, которые не находились в зале. Представляя договоры парламенту, заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин остановился на их военной составляющей.



Григорий Карасин: Мы будем оказывать друг другу необходимую помощь, включая военную, в порядке осуществления права на индивидуальную или коллективную самооборону, в соответствии со статьей 51-й Устава ООН. Актуальность этих положений не вызывает сомнений в условиях сохраняющихся в Грузии реваншистских настроений, фактически поощряемых линий на восстановление военного потенциала Тбилиси и нежеланием принять наши предложения о запрете на поставки наступательных и тяжелых вооружений. Договоры создают правовую основу для пребывания на территории Абхазии и Южной Осетии российских воинских формирований, которые необходимы для поддержания мира в регионе и обеспечения надежной безопасности сторон.



Данила Гальперович: А председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев сообщил, что, кроме военных вопросов, Москва так будет сотрудничать с Сухуми и Цхинвали, что союзной с Россией Белоруссии и не снилось.



Константин Косачев: Сегодняшние договоры - это в первую очередь вопросы безопасности людей, которые живут в Южной Осетии и Абхазии, вопросы охраны и функционирования границ, естественно, вопросы военной помощи, вопросы размещения военных баз. Хотя детали соответствующих договоренностей еще предстоит уточнять в других документах. Это вопросы гражданства, вопросы обеспечения функционирования финансовой системы. Решение таких важных для людей социальных вопросов, как признание документов, услуги здравоохранения, социальное обеспечение. Свобода въезда и выезда. Режим наибольшего благоприятствования в торговле, защита прав и интересов в отношениях с третьими странами.



Данила Гальперович: Ветеран российского МИДа и депутат-коммунист Юлий Квицинский попенял российской исполнительной власти, что она раньше не прислушалась к тому, на чем настаивали представители компартии в Думе.



Юлий Квицинский: Хочу напомнить, что мы выступали за признание Южной Осетии и Абхазии, взятие их под защиту Россией, заключение с ними договоров о сотрудничестве и взаимной помощи задолго до сегодняшнего дня. Этот день мы стремились приблизить, как могли, вопреки колебаниям и возражениям наших коллег из других фракций и вопреки первоначально уклончивой и непоследовательной политике российского правительства. Всем нам памятны горячие дебаты, которые разворачивались в стенах Государственной Думы по этому поводу, особенно после того, как Запад бросил вызов России, признав независимость Косова. Если бы тогда победила наша точка зрения, и было принято решение о признании, возможно, не случилось бы агрессии Грузии и тяжелой трагедии в Южной Осетии. И, наверное, проще решались бы и те вопросы, которые возникли сейчас в связи с позицией Запада в отношении Южной Осетии и Абхазии.



Данила Гальперович: Практически в унисон коллеге-коммунисту звучал и вице-спикер Думы Владимир Жириновский.



Владимир Жириновский: Тоже хочу отметить, что фракция ЛДПР неоднократно на протяжении последних 15 лет предлагала признать независимость или другой какой-то правовой статус, который предлагали сами народы Южной Осетии и Абхазии. Но наши дипломаты, наши службы государственные все еще заигрывали с Западом, думали: не будем признавать - глядишь и будут какие-то поблажки. В результате разбомбили города Цхинвал, погибли более тысячи человек, а может быть, и две тысячи, считать плохо с трупами у нас получается.



Данила Гальперович: Между тем эксперт Московского центра Карнеги Николай Петров полагает, что никакого особого всплеска любви и признательности российских граждан к своим властям, закрепляющим особые отношения с самопровозглашенными республиками, не последует.



Николай Петров: Я не думаю, что в ситуации углубляющегося финансового кризиса, перерастающего в экономический, проблемы Южной Осетии и Абхазии в позитивном плане, а не именно как проблемы, не как дополнительные государственные расходы, связанные с восстановлением Южной Осетии и так далее, способны каким-то образом поменять отношение к лидерам государства внутри страны. Кроме, пожалуй, одного: Абхазия - это действительно очень привлекательный, и не только для бизнеса, но и для рядовых, что называется, граждан, желающих отдыхать на Черном море, регион. Если только за ратификацией последует что-то, что будет чувствоваться рядовыми гражданами, скажем, возможность ехать туда отдыхать летом, тогда это каким-то образом скажется на их отношении к происходящему.



Данила Гальперович: А военный аналитик Александр Гольц напоминает о проблемах, которые возникают для России после размещения в Абхазии и Южной Осетии российских военных баз.



Александр Гольц: Сомнительно прежде всего то, что Россия создает военные базы в государствах, которые признала только она сама и Никарагуа. Это означает, что с точки зрения всех остальных это никакие не военные базы на территории суверенных республик, а оккупация грузинской территории. Что решительно осложняет все попытки России выступать в качестве честного медиатора всех переговоров относительно будущего этих республик, Южной Осетии и Абхазии. С точки зрения военной это означает, что в случае военного конфликта Россия неизбежно окажется втянутой в эти военные действия.



Данила Гальперович: Есть и еще одна деталь: на прошедшей октябрьской сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы во время дискуссии о последствиях войны России и Грузии именно российских парламентариев спрашивали, что именно они, а не президент или правительство России, сделали для разрешения или, наоборот, усугубления кризиса. Ратификация - это повод для ПАСЕ задать такой вопрос еще раз.


XS
SM
MD
LG