Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Корреспондент "Би-би-си" Тим Хьюэлл снял репортаж в районах Южной Осетии, где в августе шли бои


Программу ведет Александр Гостев. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Наталья Голицына и Георгий Кобаладзе.



Александр Гостев: В Великобритании по четвертому каналу "Би-би-си" был показан телерепортаж из Южной Осетии, в котором прозвучали обвинения в адрес грузинской армии в военных преступлениях во время захвата Цхинвали.



Наталья Голицына: Корреспондент "Би-би-си" Тим Хьюэлл первым из западных тележурналистов получил свободный доступ в Южную Осетию и снял репортаж в районах, где в августе шли бои. Ему удалось собрать свидетельства очевидцев действий грузинской армии в Цхинвали, правда, свидетельства исключительно осетинской стороны. Проживавших в Южной Осетии грузин среди этих людей не было. Очевидцы рассказали корреспонденту "Би-би-си", что ворвавшиеся в Цхинвали грузинские танки вели прицельный огонь по жилым домам, а грузинские солдаты расстреливали гражданских лиц, пытавшихся бежать из города. В одном из эпизодов телерепортажа Тим Хьюэлл беседует Таей Ситник - матерью погибшего в Цхинвали 21-летнего студента Георгия Тадтаева. Ситник говорит.



Тайя Ситник: Вот здесь вот стоял, вот здесь вот. Мы прятались в подвалах...



Тим Хьюэлл: Его мать говорит, что снаряд, выпущенный из грузинского танка, убил его 9 августа, когда грузинские войска захватили контроль над Цхинвали. Мать и сын прятались вместе с соседями в подвале многоквартирного дома.



Тайя Ситник: Начали сильно стрелять, мы смотрели телевизор...



Перевод: 7-го вечером около 11:30 мы смотрели телевизор, и они начали стрелять, причем не из легкого, а из тяжелого оружия. Мы выключили свет и побежали вниз, в подвал. Мы сидели там на ящиках и думали, что скоро все кончится. Рано утром разорвался снаряд, и мой сын скончался.



Наталья Голицына: Тая Ситник свидетельствует, что грузинский танк стрелял по каждому этажу ее дома. Ее соседи подтвердили, что во время обстрела погиб еще один житель дома - Хазби Гаглоев. В телефильме говорит директор московского отделения международной правозащитной организации «Human Rights Watch» Эллисон Джилл. Она заявляет о имеющихся свидетельствах применения грузинскими войсками установок залпового огня «Град» и о стрельбе по гражданским целям, что является нарушением Женевских конвенций. На это обвинение в телефильме отвечает министр иностранных дел Грузии Эка Ткешелашвили; она настаивает, что «грузинские военные никогда намеренно не атаковали гражданские объекты».


В репортаже "Би-би-си" прозвучал также фрагмент интервью британского министра иностранных дел Дэвида Милибенда, который отметил, что во время визита в Тбилиси он поднимал вопрос о военных преступлениях в Цхинвали. Милибенд назвал действия Грузии безответственными, а российский ответ на них «несоразмерным, безответственным и неправильным». В телерепортаже "Би-си-си" говорится также о разрушении грузинских сел и грузинских домов на северной окраине Цхинвали. Грузинские дома, говорит автор репортажа, были сожжены осетинскими ополченцами, после чего осетинские власти разровняли грузинские села бульдозерами. Британский журналист включил в репортаж и свой разговор с бывшим студентом Зауром Гаглоевым, участвовавшим в разрушении грузинских сел. Гаглоев заявил, что сделал всё возможное, чтобы грузины не смогли вернуться в Южную Осетию. «Можете называть это этнической чисткой», - сказал он.



Александр Гостев: Официальные лица в Тбилиси наотрез отрицают саму возможность чрезмерного применения силы грузинскими военными против мирного населения в ходе конфликта вокруг Южной Осетии. В Министерстве обороны Грузии фильм "Би-би-си" назвали московской провокацией". В грузинском правозащитном сообществе популярна идея проведения международного расследования нарушений прав человека в дни августовской войны. Из Тбилиси корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.



Георгий Кобаладзе: Президент Саакашвили заявил, комментируя фильм "Би-би-си", что он лично отдал приказ ни в коем случае не открывать огня по мирному населению. Накануне, выступая в парламенте в ходе слушаний во временной комиссии по расследованию событий августа, начальник Генерального штаба вооруженных сил Грузии Заза Гогава отметил, что получил от главы государства жесткий приказ вести боевые действия таким образом, чтобы минимизировать потери среди мирного осетинского населения. Однако что касается конкретно фильма, показанного по "Би-би-си", то в Министерстве обороны Грузии от комментариев отказываются: "Мы не вмешиваемся в информационную войну, которую ведет Россия и купленные "Газпромом" журналисты, поэтому и комментировать ничего не сможем.


Диссидент советской эпохи Леван Бердзенишвили сказал в беседе со мной, что основные преступления, по его мнению, и даже зверства совершали русские, "хотя преступления были со всех сторон, но они соизмеримы с масштабом и возможностями той страны, которая их совершала". Известная правозащитница Елена Тавдорадзе заявила в интервью Радио Свобода, что преступления, по ее мнению, в основном совершались против грузинского населения, причем не только до, но и после завершения боевых действий, когда были осуществлены этнические чистки грузинского населения и грузинских сел Южной Осетии.



Елена Тевдорадзе: Грузинская армия специально получила четкое указание: ни в коем случае не проявлять агрессию к мирному населению. Поэтому, естественно, когда идет война, и когда идут обстрелы с обоих сторон, то, естественно, по всей вероятности, есть жертвы среди мирного населения как со стороны обстрела грузинской армии, так и со стороны российской. Хотя когда авиация бомбит, то бомбы, падающие на землю, они, конечно, не знают, куда они падают - на осетин, грузин, русских, африканцев или на кого. Любой пропагандистский фильм, который был показан, если это сделано российской стороной, я не верю в этот фильм и не могу комментировать. Ну и что, что "Би-би-си"? А делал кто? Я очень надеюсь, что международные организации действительно по-настоящему заинтересуются событиями, проведут свое расследование, объективное, и после этого легче будет комментировать и вешать ярлыки на одну или на другую сторону. Я не хочу материалы, полученные не грузинской стороной и не российской. Мне очень важно, чтобы это было абсолютно независимое международное расследование.


XS
SM
MD
LG