Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня и ежедневно. В Москве прошел День памяти жертв политических репрессий


Москва, 29 октября, Соловецкий камень

Москва, 29 октября, Соловецкий камень

В среду в Москве у Соловецкого камня на Лубянке вспоминали жертв политических репрессий. Только в столице в конце 30-х годов было расстреляно более 30 тысяч человек. Акция под лозунгом «Возвращение имен» проводится в Москве в рамках государственного Дня памяти жертв политрепрессий уже второй год подряд.


Акция «Вспомним имена» началась в 10 утра. К небольшой сцене выстроилась очередь с листами, на которых значились фамилии расстрелянных в 1938 году. В списках – люди самых разных профессий и возрастов: ученые, военнослужащие, инженеры, студенты, актеры, журналисты, сотрудники НКВД, чиновники, архитекторы, учителя...


По данным правозащитного центра «Мемориал», только в Москве и только за один 1938 год жертвами сталинских репрессий стали более 30 тысяч человек. Одним из первых фамилии беззаконно расстрелянных людей зачитал уполномоченный по правам человека при президенте России Владимир Лукин: «Уровень личных свобод граждан значительно шире, чем это было тогда, когда совершались репрессии, поэтому осторожно можно говорить о прогрессе в длительном историческом плане, но успокаиваться никак нельзя. Много-много проблем и много таких вещей, которые надо делать каждодневно».


Председатель правления центра «Мемориал» Арсений Рогинский рассказал о целях и задачах этой акции: «Одна из трагических вещей, которая произошла в последние годы, это пропитанность сверху донизу ощущением, что нас окружают враги. Это ощущение враждебного окружения перешло к нам в наследство от сталинской империи, эта была его идеология. И сегодняшняя акция направлена на преодоление всех этих страшных штампов, укоренившихся в наших головах, направлена на напоминание о том, что высшей ценностью является все-таки человек, а не идолы государства».



XS
SM
MD
LG