Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Ну и что, что Би-би-си?» Грузия не верит в преступления грузинских войск


В руинах Цхинвали грузины отказываются видеть грузинскую руку

В руинах Цхинвали грузины отказываются видеть грузинскую руку

4-й канал Би-би-си показал репортаж из Южной Осетии, содержащий обвинения против Грузии в совершении военных преступлений в ходе августовской войны. Грузинская общественность поддержала заверения Михаила Саакашвили, что такого не могло произойти ни при каких обстоятельствах.


Корреспондент Би-би-си Тим Хьюэлл первым из западных тележурналистов «получил свободный доступ» (как это определяют в самой компании) в Южную Осетию и снял репортаж в районах, где в августе шли бои. Ему удалось собрать свидетельства очевидцев действий грузинской армии в Цхинвали из числа местного осетинского и русского населения.


То, что они поведали Хьюэллу, мало отличается от картины, которую зрители российских телеканалов давно затвердили назубок - ворвавшиеся в Цхинвали грузинские танки вели прицельный огонь по жилым домам, а грузинские солдаты расстреливали гражданских лиц, пытавшихся бежать из города.


В материале представлено мнение и директора московского отделения международной правозащитной организации Human Rights Watch Эллисон Джил, которая говорит о наличии у нее свидетельств применения грузинской стороной установок залпового огня в городе и преднамеренной стрельбы по гражданским целям, что является нарушением Женевских конвенций.


Там же приводятся слова главы Форин-офиса Дэвида Милибенда. Он признался Би-би-си, что во время одной из поездки в Тбилиси поднял вопрос о военных преступлениях в Цхинвали. Милибенд назвал действия Грузии безответственными, а российский ответ на них «несоразмерным, безответственным и неправильным».


В телерепортаже повествуется и о разрушении грузинских сел под Цхинвали. Как отмечает автор репортажа, дома были сожжены осетинскими ополченцами, после чего полностью разрушены бульдозерами, выделенными властями. Британский журналист включил в репортаж и свой разговор с бывшим студентом Зауром Гаглоевым, участвовавшим в разрушении грузинских сел. Тот объяснил свои действия тем, что стремился сделать невозможным возвращение грузин в Южную Осетию. «Можете называть это этнической чисткой», - сказал он.


Тбилиси отказывается признать правомерность приведенных в материале британского корреспондента фактов применения силы против мирного населения отколовшейся автономии. В министерстве обороны Грузии фильм назвали «московской провокацией. Как заявили в ведомстве, «мы не вмешиваемся в информационную войну, которую ведет Россия и купленные “Газпромом” журналисты».


Президент Михаил Саакашвили отметил, что лично отдал приказ ни в коем случае не открывать огня по мирному населению. Представители грузинской общественности фактически солидаризировались с позицией властей. Так, диссидент советской эпохи Леван Бердзенишвили в беседе с корреспондентом РС заметил, что «хотя преступления были со всех сторон, но они соизмеримы с масштабом и возможностями той страны, которая их совершала», и вину за самые тяжкие из них (наш собеседник даже употребил слово «зверства») «несут русские».


Известная правозащитница Елена Тавдорадзе придерживается сходной позиции. Случившееся она оценила в таких выражениях: «Любой пропагандистский фильм, который был показан, если это сделано российской стороной… я не верю в этот фильм и не могу комментировать. Ну и что, что Би-би-си? А делал кто? Я очень надеюсь, что международные организации действительно заинтересуются событиями, проведут свое расследование, объективное, и после этого легче будет комментировать и вешать ярлыки на одну или на другую сторону. Я не хочу материалы, полученные не грузинской стороной и не российской… Мне очень важно, чтобы это было абсолютно независимое международное расследование».


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG