Ссылки для упрощенного доступа

Финансовый кризис и США: предварительные итоги


С исторической точки зрения, к кризисам Америке не привыкать
С исторической точки зрения, к кризисам Америке не привыкать

Волны мирового финансового кризиса одна за другой накатываются на мировые биржевые рынки, ставя все новые печальные рекорды. В промежутке участники и наблюдатели этого процесса пытаются подсчитать ущерб от очередной волны и угадать, какой удар нанесет следующая.


Никто не знает, как защититься от такого мощного финансового цунами, когда оно закончится и где искать выход из сложившейся ситуации. Несмотря на высокую степень неопределенности, большинство мировых финансовых гуру согласны в одном: нынешняя система себя исчерпала и находится на стадии саморазрушения. Это означает, что когда кризис закончится, а он непременно когда-нибудь закончится, глобальная экономика не вернется в прежнее состояние, а трансформируется в нечто новое.


Отсюда вывод: бесполезно считать, на сколько пунктов упал или отыграл падение биржевой индекс в той или иной стране. Когда строится новое здание, неважно, каким образом разрушается старое. Прежние критерии и индикаторы уже не вполне корректно описывают реальность, а скоро и вообще могут потерять всякий смысл. Можно лишь попытаться определить контуры предстоящих изменений, вызовы и опасности переходной эпохи.


Нынешний кризис настолько серьезен, что выход из него возможен только коллективными усилиями ведущих держав мира. Он носит глобальный и системный характер. Именно поэтому им занимаются не экономисты, а лидеры и парламенты наиболее развитых стран мира, в первую очередь, США и Европейского союза (ЕС). Пока что удалось договориться о проведении 15 ноября в Нью-Йорке чрезвычайного экономического всемирного саммита «большой двадцатки», куда входят ведущие развитые и развивающиеся страны плюс ЕС, как коллективный орган тех стран Европы, которые не участвуют в форуме. За нью-йоркским саммитом последуют другие. Во всех случаях главный вопрос повестки дня — реформирование современной финансовой системы и, ни много ни мало, создание основ нового экономического порядка.


До сих пор властям удавалось сдерживать развал финансовых институтов с помощью чрезвычайных мер, включающих частичную национализацию банковского сектора. В ходе этих мер правительства США, ЕС и ряда других стран приобрели контрольные пакеты крупнейших национальных банков, страховых и инвестиционных компаний и даже частных страховых фондов, как, например, в Аргентине. Мера эта временная, предполагающая, что как только новый экономический порядок утвердится, указанные институты будут реприватизированы. Никто не знает, правда, как долго продлится переходный период.


Временный контроль над финансовыми институтами породил волну разговоров о том, что нынешний кризис — это «крах капитализма», и что следующая эпоха будет посткапиталистической и чуть ли не неосоциалистической. Появились сообщения масс-медиа о растущем спросе на «Капитал» Карла Маркса и об активизации левых партий. Судя по многим признакам, может показаться, что капитализму и в самом деле «капут». Но не будем торопиться. Национализация банков, например, это форма госкапитализма, уже применяемая ранее. Да и такой локомотив мировой экономики, как Китай, продолжает двигаться не от капитализма, а к нему. Стало быть, нынешний кризис всего лишь кризис одной из форм капитализма, точка перехода к новой его форме. Какой — скоро узнаем.


США оказались в эпицентре кризиса, во многом стали его катализатором. Этот факт порадовал явных и тайных антиамериканистов, от тегеранских пропагандистов до европейских и латиноамериканских маргиналов. Особенно злорадным был тон российских политиков, не говоря уже о масс-медиа. Президент Медведев называл США виновником кризиса и источником глобальных проблем, ну а Владимир Путин прямо так и заявил: «…доверие к Соединенным Штатам как к лидеру свободного мира и свободной экономики, доверие Уолл-Стриту как центру этого мира, подорвано, я считаю, навсегда».


Что до верноподданной прессы, то она наперебой стала предсказывать упадок или даже закат Америки. Спору нет, США переживают нелегкие времена. В их политике было немало серьезных ошибок и просчетов, что признают, каждый по-своему, и Барак Обама, и Джон Маккейн.


Говорят, что биржа живет ожиданиями, и нынешний финансовый катаклизм — это часть кризиса доверия к США и удар по их имиджу. Но тот, кто «хоронит» США, невольно или сознательно обманывает себя и других. Даже при самом негативном развитии событий, США в ближайшие десятилетия гарантировано призовое место среди пяти ведущих держав планеты.


Да, США стали центром этого кризиса, но это лишь подчеркивает их центральную роль в мире и глобальной экономике. А тот факт, что в разгар мирового кризиса доллар продолжает расти по отношению к другим валютам, говорит о том, что даже в пору слабости Америка сильнее других. Как напомнил в своей статье для журнала Newsweek («Конец корпорации Америка») известный политолог Фрэнсис Фукуяма, она дважды в течение ХХ столетия выходила окрепшей из тяжелейших ситуаций. После Великой депрессии 1930-х Америка стала лидером западного мира, а после нефтяного кризиса 1970-х ушла в научно-технический отрыв, оставив далеко позади все страны планеты.


США и сейчас обладают всеми необходимыми ресурсами для сохранения своего лидирующего места. Укажем лишь на один редко упоминаемый фактор — демографический. По сравнению с ЕС, Китаем, Индией и Россией, демографическая ситуации в США несоизмеримо более благоприятна. К тому же Америка продолжает привлекать наилучшие научные кадры в мире и стабильно занимает первое место по числу лауреатов Нобелевской премии.


А главное, что простые американцы обладают потрясающим упорством и энергией в своем стремлении к жизненному успеху. Производительность труда в США превышает этот показатель в большинстве развитых стран мира, и она в 5-7 раз выше, чем в России. Наконец, что немаловажно, политические классы Америки — как республиканцы, так и демократы — не раз доказывали свою волю в отстаивании национальных интересов. Так что нынешний кризис для Америки может оказаться точкой перехода в новую эпоху.


XS
SM
MD
LG