Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Из бывшего бункера Сталина в Самаре власти города планируют сделать музей


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Самаре Сергей Хазов.



Марк Крутов: Из бывшего бункера Сталина в Самаре, самого большого подземного убежища времен Второй мировой войны в Европе, власти города планируют сделать музей. И не просто музей, а символ города. Не смущает их даже тот факт, то сам генералиссимус в этом бункере никогда не был.



Сергей Хазов : Мэр Самары Виктор Тархов ищет инвесторов для обустройства бункера Сталина под музей, а также скульпторов - для изготовления восковой фигуры вождя всех народов. Об этом мэр Самары рассказал журналистам в эфире одной из радиостанций.



Виктор Тархов : 1935 или 1936 года. Это пункт управления. Я знаю, что пункты есть, где они примерно есть, но это современные пункты, а этот бункер - он и есть бункер. Поэтому я договорился с руководителем ЧС по Самарской области, генералом Габречидзе, что он нам его навсегда отдаст. Единственное, он до сих по включен в перечень, а у нас то, что написано пером, не вырубишь топором, - перечень пунктов управления всей нашей державой. Но все люди трезвые и понимают, что оттуда уже никто никогда управлять не будет.



Сергей Хазов : Самарский бункер Сталина: самый мощный из ныне рассекреченных российских правительственных командных пунктов. Глубина бункера - 37 метров - это высота современного 12-этажного дома. Это многоэтажное сооружение, снабженное лифтами, находится в историческом центре Самары, под нынешним зданием Академии искусств и культуры. В советское время в этом здании располагался обком партии. О том, что самарский бункер Сталина - уникальный объект военной истории, рассказывает студент-историк Илья Васильев.



Илья Васильев : 15 октября 1941 года, когда фашистские дивизии подошли вплотную к Москве, Государственный комитет обороны принял решение эвакуировать наркомат обороны в Куйбышев. Было принято решение построить в Куйбышеве бункер для вождя и оперативной группе из 115 человек под зданием обкома партии. Проект создавался ускоренным темпами архитектором Юлианом Островским и был готов к февралю 1942 года. Тогда же на Волгу командировали 600 московских метростроевцев. И строительство началось. Работа велась в три смены 9 месяцев. И 1 ноября 1942 года объект особой секретности был сдан. Бункер назывался - газбомбоубежище, был совершенно герметичен и рассчитан на полную автономность в течение пяти суток. Впервые в истории СССР в бункере работала установка по регенерации воздуха и создавалось давление, немного превышающее атмосферное. Был в самарском бункере вождя запас, отличный даже для мирного времени, продуктов, баки питьевой воды, баллоны со сжатым кислородом. Справа от парадной лестницы в холле Куйбышевского обкома партии находилась неприметная дверь. Сразу за ней - железная створка, как на подводной лодке. Далее небольшой коридор выводил на лестницу так называемой первой очереди и к кабине лифта. Ступеньки убегают вниз на 14 метров , или три этажа. Стены сделаны из намертво скрепленных болтами бронированных листов со свинцовой прослойкой. Внизу - площадка, где за толстой стальной дверью начинается 50-метровый коридор, ведущий к лифту запасного выхода и к лестнице в главном подземелье. Бункер Сталина надежно защищает монолитный бетон толщиной три метра, песчаная прослойка и еще один метровый бетонный тюфяк. Бункер мог выдержать прямое попадание самой большой авиационной бомбы того времени.



Сергей Хазов : Сегодня экскурсии посещают бункер Сталина по предварительной записи несколько раз в неделю. «У туристов большой интерес к самарской ставке Сталина», - рассказал историк Валерий Павлюкевич.



Валерий Павлюкевич : Немецкие пенсионеры, которые были в составе вооруженных сел Вермахта, конечно, приезжают с удовольствием в Россию, им позволяют и средства, там есть различные льготы. Действительно, если люди дошли уже до Волги и не побывали в Самаре, а Самару Гитлер тоже планировал захватить летом 1942 года, поэтому я думаю, что для них это представляет интерес.



Сергей Хазов : По мнению председателя самарского отделения российского историко-культурного общества «Мемориал» Владимира Семенова, открытие в бункере Сталина музея восковых фигур не увеличит популярность известного массовыми репрессиями вождя всех народов.



Владимир Семенов : Если есть музей, то, собственно, он для того и предназначен, чтобы действовать. А если кто-то берется поддерживать его в действующем состоянии, поддерживать его экспозицию, то, в принципе, это хорошо. Если там будут содержаться некие символы сталинской эпохи, для того чтобы ознакомиться с ними, люди будут ехать сюда, что еще можно требовать от музея? Собственно, он и должен демонстрировать символы той эпохи. То есть если у нас в музее каменного века будут демонстрироваться синхрофазатроны - это вызовет только смех.



Сергей Хазов : «Сейчас бункер Сталина принадлежит министерству по чрезвычайным ситуациям, потому что это действующее бомбоубежище. Содержание таких объектов гражданской обороны требует финансирования. Сомнительно, что музей восковых фигур, о котором говорит мэр Самары, будет самоокупаемым», - считает историк Валерий Павлюкевич.



Валерий Павлюкевич : Если мы видим, что Музей Алексея Николаевича Толстого, усадьба Толстого влачит жалкое существование, это муниципальный музей, и если брать эту схему, то и бункер Сталина превратится в муниципальную яму. Но если подойти серьезно к этому музею, то, конечно, нужна концепция музея, нужные хорошие экспонаты и серьезная работа, и серьезные деньги. Сегодняшний музей представляет собой, конечно, безрадостную картину, это своеобразная ленинская комната советских времен в армии: там выставка о гражданской обороне, охвачен еще период пребывания дипломатических представительстве в Куйбышеве тогдашнем. Подлинных каких-то экспонатов, что вызывает интерес экскурсантов, как отечественных, так и иностранных, на сегодняшний день, кроме самого объекта, там нет.



Сергей Хазов : Если чиновники мэрии говорят о желании превратить Бункер Сталина в Самаре в музей, то ученые продолжают изучать его историю. Самый главный вопрос: был ли в самарском бункере сам Иосиф Сталин? Официальных подтверждений этого не сохранилось. Известно, что недалеко от бункера в годы войны жила во время эвакуации дочь вождя Светлана, которая во время бомбежек несколько раз пряталась в этом бункере.


XS
SM
MD
LG