Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские индексы растут после снижения ставки ФРС


ФРС оправдала ожидания рынков и снизила учетную ставку

ФРС оправдала ожидания рынков и снизила учетную ставку

Как и ожидали биржевые игроки, ФРС США в среду снизил базовую процентную ставку на 0,5 процентного пункта, до 1%. Азиатские биржи после открытия в четверг отреагировали на это решение заметным ростом и закрылись в уверенном плюсе. Как сообщает Bloomberg, сводный индекс азиатско-тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific к полудню по токийскому времени прибавил 4,6 процента, что вкупе с активным подъемом двух предыдущих дней позволяет говорить о рекордном с 1992 года трехдневном приросте. Российские биржевые индикаторы выросли к середине дня на 10 процентов, индекс РТС преодолел психологически важную отметку в 700 пунктов, европейские торги открылись ростом.


Оптимизму рынков способствует и решение ФРС выделить 30 миллиардов долларов центробанкам Бразилии, Мексики, Южной Кореи и Сингапура. Монетарные власти США впервые распространили свою поддержку на развивающиеся рынки.


Весь вчерашний день рынки Азии и Европы росли в ожидании решения ФРС о снижении базовой процентной ставки, днем ранее американские индексы взлетели на 9-10 процентов. По итогам среды ключевые европейские индексы за исключением немецкого DAX показали уверенный рост. Российский индикатор РТС в среду поднялся выше отметки в 640 пунктов, прибавив 12 процентов благодаря подъему всех «голубых фишек». На фоне подорожавшей нефти в лидеры роста на РТС вышли акции «Роснефти», прибавившие 22 процента, еще лучше показали себя бумаги «Сбербанка», выросшие на 27 процентов. Доллар в среду рекордно подешевел относительно шести основных мировых валют. За 1 евро давали 1,29 доллара против 1,27 во вторник. Курс доллара относительно рубля снизился на 20 копеек до 27 рублей 10 копеек за доллар, евро прибавил 27 копеек до 34 рублей 43 копеек.


«Ожидания снижения ставок ФРС улучшили настроения на рынке, - цитирует "Интерфакс" руководителя отдела валютного анализа Scotia Capital Inc. Стефена Малиона. – Доллар был перекуплен». Американские индексы DJIA и S&P 500 по итогам торгов в среду показали снижение в среднем на 1 процент, NASDAQ прибавил полпроцента. Глава ФРС Бен Бернанке продемонстрировал свою готовность к дальнейшему снижению учетной ставки, если текущие меры не смогут удержать экономику от движения вниз.


XS
SM
MD
LG