Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сотрудникам «КрасЭйр» предлагают либо работу, либо зарплату


В августе авиакомпания «КрасЭйр» начала задерживать и рейсы, и зарплаты

В августе авиакомпания «КрасЭйр» начала задерживать и рейсы, и зарплаты

Выплата долгов бастующим сотрудникам «КрасЭйр» начнется в четверг. Накануне представители госкорпорации «Ростехнологии», Минтранса и еще не созданных «Авиалиний России» встречались в Красноярске с заинтересованными профсоюзами. Оттуда делегация направилась в Хабаровск разбираться с «Дальавиа».


В межведомственную спецкомиссию вошли первый замминистра транспорта Борис Король, замглавы «Ростехнологий» Игорь Завьялов и будущий глава «Авиалиний России» Виталий Ванцев (он же — председатель совета директоров московского аэропорта Внуково). В ближайшем будущем «КрасЭйр», блокпакетом акций которого владеет государство в лице «Ростехнологий», войдет в состав создаваемой госкорпорацией совместно с правительством Москвы компании «Авиалинии России».


Работники «КрасЭйр» ждали результатов статусного совещания почти три часа и готовились перекрыть взлетно-посадочную полосу, если московские гости не выйдут к коллективу. В результате борт с надписью «Атлант-Союз» (авиакомпания правительства Москвы, взявшая на себя выполнение рейсов проблемного AiRUnion в начале осени) вместо взлета вернулся к посадочному терминалу.


Пилотам, бортпроводникам и другим сотрудникам, собравшимся в зале ожидания, предложили два варианта выхода из сложившейся ситуации. Первый — перейти во вновь образуемую компанию «Авиалинии России» с сохранением окладов, но с перспективой реструктуризации и выдачи долгов по зарплате в течение года. Либо уволиться по собственному желанию и получить единовременно все деньги.


Председателям профсоюзов пришлось уступить московским гостям. Председатель профсоюза летного состава «КрасЭйр» Юрий Зандарян назвал достигнутые соглашения приемлемыми, но не совсем и не для всех. «Начнется выплата зарплаты. Единственное, что не весь коллектив будет трудоустроен, но это говорит бизнес, он не может взять всех», — признает он.


За бортом новой авиакомпании, по расчетам ее руководства, останется около 400 человек, которым придется искать новую работу. Счетная палата и прокуратура продолжают проверку деятельности «КрасЭйр» за последние несколько лет. По словам заместителя западно-сибирского транспортного прокурора Сергея Синякова, уже возбуждены уголовные дела «по тяжелым статьям», причем фигуранты занимают «высокие посты, и далеко не только в Красноярске». «Установлены многочисленные факты вывода средств, в том числе за рубеж», — сообщил Синяков.


А московская делегация отправилась из Красноярска в Хабаровск, где базируется еще один проблемный актив, вводимый в «Авиалинии России» — компания «Дальавиа. В конце прошлой недели появилась информация об увольнении с 1 ноября всего летного состава компании, ранее временное руководство перевозчика сообщало о подготовке к процедуре банкротства. По словам представителя «Дальавиа», которого цитирует РИА «Новости», у коллектива накопилось много вопросов к будущему главе «Авиалиний России» Виталию Ванцеву – по поводу увольнений сотрудников, их дальнейшего трудоустройства и выплаты долгов по зарплате, накопившихся за два с лишним месяца.


XS
SM
MD
LG