Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

За пять дней до президентских выборов Барак Обама сохраняет преимущество


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.



Сергей Тарасов: За пять дней до президентских выборов Барак Обама сохраняет преимущество согласно опросам общественного мнения, хотя по оценке авторитетной социологической организации «Расмуссен» оно сократилось лишь до трех пунктов. В такой ситуации исход выборов может зависеть от мелких партий, которые обычно привлекают считанные проценты голосов избирателей. Но иногда, как считалось, этого было достаточно, чтобы испортить праздник кандидатам демократической партии, поскольку кандидаты этих незаметных партий оттягивают на себя часть либерального электората. Ныне им готов отдать голоса один процент избирателей.



Ян Рунов: Если судить по опросам, привлекательность так называемых третьих партий незначительна, хотя таких партий немало: добрый десяток их выставил своих кандидатов на пост президента. Наиболее известны американцам - бывший конгрессмен Боб Барр от Либертарианской партии и Ралф Найдер, представляющий Независимую партию, Экологическую и Партию мира и свободы. Есть также кандидаты от Партии бостонского чаепития и Партии личного выбора, Конституционной партии, Партии сухого закона, Партии реформ, Партии социализма и освобождения, Партии Зеленых, Социалистической партии США, Социалистической рабочей партии...


Мнение сторонников третьих партий выразил представитель Партии Зелёных Уэйн Тернер: «Если мы будем и впредь выбирать из двух зол наименьшее, мы никогда не достигнем никаких реальных перемен». А представитель Конституционной партии Билл Эклер пояснил: «В некоторых штатах кандидатам других партий чрезвычайно сложно попасть в избирательные бюллетени», потому что надо собрать миллионы долларов и десятки, сотни тысяч подписей избирателей».


Вот как прокомментировал это положение профессор колледжа Клермонт-Маккенна, в Клермонте, штат Калифорния, Марк Блитц.



Марк Блитц: Действительно, очень трудно пробиться, особенно в системе выборщиков. Система была создана, чтобы каждый, даже маленький штат мог влиять на избрание президента. Кандидат альтернативной партии должен одержать сокрушительную победу сначала хотя бы в одном штате, затем еще хотя бы в нескольких. Не помню, чтобы это кому-то удалось. Однажды техасский миллиардер Росс Перро, представляя на президентских выборах независимое движение, набрал чуть ли не треть голосов избирателей, но не получил ни одного голоса выборщиков. Структура американской избирательной системы настолько сложная, что в ней не остаётся возможности для кандидата от третьей партии хоть где-то победить.


В Конституции ничего не говориться о партиях. Политические партии стали набирать силу одновременно с усилением правительства США. Это начиналось во времена Гамильтона и Джефферсона. Нечто похожее на двухпартийную систему сформировалось во времена президента Эндрю Джексона в 20-х годах XIX века. А нынешняя система двух партий – Демократической и Республиканской – оформилась накануне Гражданской войны в 1860 году.



Ян Рунов: Кандидат на пост президента США от Либертарианской партии Боб Барр, выступая в штате Джорджия, сказал: «Альтернативные партии делают все возможное, чтобы изменить двухпартийную систему».


XS
SM
MD
LG