Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Хабаровск прибыла специальная комиссия под руководством замглавы Минтранса РФ


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Красноярске Ярослава Бочарова.



Сергей Тарасов: Сегодня в Хабаровск для обсуждения дальнейших перспектив персонала авиакомпании «Дальавиа» прибыла специальная комиссия под руководством замглавы Минтранса РФ Бориса Короля. Накануне эта комиссия работала в Красноярске. Хабаровская авиакомпания «Дальавиа» и красноярская «КрасЭйр» - участники находящегося в стадии банкротства альянса «ЭйрЮнион», место которого на рынке должна занять государственная компания «Авиалинии России». Но сейчас работники кризисных авиапредприятий не получают зарплату и опасаются массовых увольнений. Красноярские пилоты на этой неделе объявили забастовку.



Ярослава Бочарова: Сегодня работники авиакомпании "КрасЭйр" начнут получать зарплату. Еще вчера представители госкорпорации "Ростехнологии", краевой власти и председатели профсоюзных организаций провели совещание, после которого встретились с работниками авиакомпании.



- Сейчас начались переговоры между делегацией правительства, которая приехала к нам сегодня утром, и профсоюзами. Переговоры идут в депутатской, поэтому попросили подождать.



Ярослава Бочарова: Почти три часа работники альянса "ЭйрЮнион" и компании "КрасЭйр" ждали результатов статусного совещания. Когда узнали, что московские гости, возможно, и не выйдут к коллективу, - собрались перекрывать взлетную полосу. После таких заявлений борт с надписью "Атлант-Союз" вместо взлета вернулся к посадочному терминалу. Рассказывает Борис Король, заместитель министра транспорта Российской Федерации.



Борис Король: Провели сейчас встречу с профсоюзами, с представителями профсоюзов, на которой также обсудили весь круг имеющихся на сегодняшний день проблем. По нашему мнению, достигли понимания практически по всем вопросам.



Ярослава Бочарова: Пилотам, бортпроводникам и другим работникам, собравшимся в зале ожидания, предложили два варианта выхода из сложившейся ситуации. Первый - перейти во вновь образованную авиакомпанию с сохранением зарплаты, только вот долги по зарплате реструктуризируют и выдадут в течение года. Либо уволиться по собственному желанию и получить единовременно все деньги. Говорит Игорь Завьялов, заместитель руководителя госкорпорации "Ростехнологии".



Игорь Завьялов: С завтрашнего дня начнется выполнение программы, которую мы запланировали совместно с профсоюзами и администрацией Красноярского края, по выплате задолженностей по заработной плате в соответствии с тем протоколом, который до конца этой недели будет подписан.



Ярослава Бочарова: Как оказалось после совещания, председателям профсоюзов, пришлось уступить московским гостям. Рассказывает Юрий Зандарян, председатель профсоюза летного состава авиакомпании "КрасЭйр".



Юрий Зандарян: В общем достигнуты какие-то приемлемые, ну, не совсем для всех приемлемые пункты этого договора. То есть начнется выплата зарплаты. Единственное, что не весь коллектив будет трудоустроен, но это говорит бизнес, он не может взять всех.



Ярослава Бочарова: В итоге за бортом, по расчетам нового руководства, останется около 400 человек. Видимо, им придется искать новую работу. А тем временем Счетная палата и прокуратура продолжают проверку деятельности "КрасЭйр" за последние несколько лет. Рассказывает Сергей Синяков, заместитель западно-сибирского транспортного прокурора.



Сергей Синяков: Возбуждены уголовные дела по тяжелым статьям. Я не буду называть фамилии, потому что вы сами понимаете, что такое тайна следствия. Еще раз говорю, что фигуранты этого дела занимают высокие посты, и далеко не только в Красноярске. Нами закончена проверка финансово-экономического состояния "КрасЭйр". Установлены многочисленные факты вывода средств, в том числе за рубеж.


XS
SM
MD
LG