Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Воронеже издано пособие для школьных учителей истории


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Воронеже Михаил Жеребятьев.



Сергей Тарасов: В Воронеже издано пособие для школьных учителей истории. Учебник для педагогов называется «Большой террор и его отголоски». Группа разработчиков презентовала свою методику в рамках акции «Помни 1937 год!» накануне отмечаемого 30 октября Дня памяти жертв политических репрессий.



Михаил Жеребятьев: Тема «большого террора» 1937-38 годов, как и вообще всего сталинского периода советской истории, вновь стала предметом общественного обсуждения после того, как пару лет назад формулировка «Сталин - это эффективный менеджер» из сочинения никому не известной старшеклассницы перекочевала на страницы учебного пособия по истории ХХ столетия. Причём не просто пособия для учителей, но текста, претендующего на правильную государственническую расстановку акцентов в событиях прежних эпох.


В свою очередь, участники акции «Помни 1937-й год!», направленной на сохранение среди молодого поколения памяти о трагическом прошлом России, разработали методическое пособие для учителей «большой террор и его отголоски». Его материалы преподаватели истории и обществознания смогут использовать при изучении периода 30-50-х годов XX века, как в рамках основных учебных часов, так и факультативов. Рассказывает соавтор методической разработки Татевик Гукасян.



Татевик Гукасян: У нас, к сожалению, в школьной программе время, которое выделяется на уроки по истории периода 30-х годов, в том числе периода сталинских репрессий, достаточно маленькое. Идея состоит в том, чтобы предложить учителям материалы, которым легко было бы пользоваться и с помощью которых легко было бы начать тот сложный разговор с детьми. Есть часть интерактивная, где дети должны на основе вырезок из газетных статей по каким-то делам делать выводы, и они привлекать к истории при этом бабушек, дедушек. Таким образом, они понимают, что это происходило не с кем-то чужим.



Михаил Жеребятьев: Впрочем, группа разработчиков и издателей пособия столкнулась с желанием части педагогов получить урок в готовом виде. Слово - Елене Дудукиной сокоординатору акции «Помни 1937 год!».



Елена Дудукина: Многие из завучей отреагировали таким образом, что попросили провести для них уроки, показать, как это делается, научить и так далее. Мы как раз хотели сделать такой продукт, который могут использовать опытные учителя и методисты в своей работе, уже не трудиться над сбором всех материалов, разработкой.



Михаил Жеребятьев: Как бы то ни было, но в ближайшее время пособие, рассказывающее о событиях 70-летней давности, выйдет в свет и, будем надеятся, станет доступным уже широкому кругу педагогов и учащихся.


XS
SM
MD
LG