Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве пройдет церемония открытия мемориальной доски в честь адмирала Александра Колчака


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Евгения Назарец: В пятницу в Москве пройдет церемония открытия мемориальной доски в честь адмирала Александра Колчака. Это событие приурочено к его дню рождения, Колчак родился 4 ноября, и совпадает с днем народного единства. Общественное движение «Возвращение» поддержало эту идею известного путешественника Федора Конюхова. Более того, лидеры движения предлагают переименовать две московские улицы, назвав их именами адмирала Колчака и генерала Каппеля. Российское правозащитное общество «Мемориал» с осторожностью восприняло эту инициативу, считая, что жители столицы неоднозначно воспримут название улиц в честь лидеров белогвардейского движения.



Ольга Вахоничева: Авторы идеи переименовать две столичные улицы в честь лидеров белого движения в России - Александра Колчака и Владимира Каппеля - общественное движение «Возвращение». В организации, целью которой является возвращение городам и улицам их исторических названий, не скрывают, что эта инициатива родилась после выхода на экраны нашумевшего фильма Андрея Кравчука «Адмирал». По словам руководителя движения Юрия Бондаренко, одна из улиц, которую надо переименовать, уже выбрана. Это улица Марксистская. По идее авторов инициативы он должна стать Колчаковским проспектом. Улица Каппелевская может появиться в любом новом микрорайоне столицы, говорит Юрий Бондаренко.



Юрий Бондаренко: После октябрьского переворота в стране усилиями лидеров, Ленина и Сталина, была создана ленинско-сталинская топонимическая модель, которая существует с небольшими изъятиями до наших дней. Это действующая модель, которая генерирует ежедневно, ежечасно соответствующие стереотипы. Когда люди ходят по улицам, названные именами большевиков, Ленина, соответственно, в подсознании откладывается, что это положительные герои, особенно у подрастающего поколения. Если мы считаем, что Россия - страна с тысячелетней историей, а не родились мы в октябре 1917 года, то тогда надо деидеологизировать всю топонимическую модель страны. Поскольку Москва до сих пор украшена именами революционеров всех мастей, от террористов, бомбистов до глав соцгосударств, от теоретиков и практиков анархизма до совершенно ярых русофобов типа Карла Маркса. И нам говорят, что Гражданская война закончилась, необходимо примирение. Поэтому предложили: почему бы ни переименовать часть улиц идеологизированных и ни назвать именами людей, которые сложили голову за конкретное отечество, а не за эфемерную мировую революцию?



Ольга Вахоничева: Кроме того, Юрий Бондаренко считает, что надо отойти от традиции называть улицы проспектами и площадями имени...



Юрий Бондаренко: Не как по-советски - проспект Калинина, улица Пушкина, а именно Пушкинская, Калининская, Колчаковская... Вот уходить от этого. Недавно столичные власти назвали, допустим, улица Солженицына. Улица не Солженицына, она не принадлежит Солженицына Александру Исаевичу, правильнее было бы назвать - Солженицынская улица. Поэтому предложили назвать Колчаковский проспект и Каппелевская улица.



Ольга Вахоничева: Не умаляя исторической значимости Колчака и Каппеля, глава российского правозащитного общества «Мемориал» Арсений Рогинский все-таки считает преждевременным стремление называть улицы в честь лидеров белогвардейского движения. И вот почему.



Арсений Рогинский: Представление об истории, представление о Гражданской войне у наших людей, как бы сказать, достаточно мифологизировано. И люди не имеют точного представления. Люди с гораздо большей легкостью согласятся на вынос Ленина из мавзолея и захоронение его по российскому обычаю, люди с гораздо большей легкостью согласятся на перенос кладбища на Красной площади на какое-то более подобающее место, нежели на жительство на улицах, названных именами тех людей, про которых их 70 лет без передышки учили, что они - главные враги России. Мне кажется, что вот этому названию должна предшествовать большая и широкая, серьезная разъяснительная работа, это во-первых. Мы увековечиваем Гражданскую войну. У меня есть некоторые сомнения в увековечивании именно Гражданской войне. В войне не бывает чистых и пушистых, это кровавое месиво с обеих сторон, и я бы вместо того, чтобы увековечивать именами белых генералов, скорее, многих мелких деятелей с другой стороны поменял названия, а назвал бы улицы именами людей, которые заступались за бессчетные жертвы этой Гражданской войны, назвал бы именами многих героических сестер милосердия, которые действительно замечательно проявляли себя в эти годы и были реальными миротворцами.



Ольга Вахоничева: А вот каково мнение ученых-топонимистов, к которым относится профессор Михаил Горбаневский.



Михаил Горбаневский: Мемориальные названия в российской истории - это не основная традиция географических названий. Исключения только доказывают общее правило. Напомню, что даже города Санкт-Петербург был назван не в честь императора Петра Первого, а в честь его небесного покровителя. И только с приходом к власти большевиков карта нашей страны и карты наших городов превратились в то, что я иногда в своих статьях называю топонимическим пантеоном. Поэтому я не считаю, что мемориальные названия - это самая достойная форма увековечивания памяти выдающихся людей. А то, что Александр Васильевич Колчак относится к числу выдающихся людей России, лидеров белого движения, и генерал Каппель, это люди весьма достойные, но стоит ли в их честь называть улицы, проспекты, бульвары, города - я не уверен, повторяю, как ученый. Однако пускай правительство Москвы и Московская дума эту инициативу рассмотрят. Я считаю, что этими вопросами вообще должны заниматься специалисты, то есть прежде всего ученые. Мне кажется, что вся эта тема и даже эти споры являются важным инструментом помощи нашим гражданам в обретении их исторической памяти. Ну, и самое последнее. Я думаю, что самым достойным именем собственным, данным в честь Александра Васильевича Колчака, все-таки было бы название нового мощного авианосцы российского Военно-морского флота, который бы Андреевский флаг продемонстрировал во всех уголках мирового океана.



Ольга Вахоничева: Таково мнение ученого-топонимиста, профессора Михаила Горбаневского.


XS
SM
MD
LG