Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

День политзаключенного отмечают в Санкт-Петербурге


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская .



Евгения Назарец : Сегодня правозащитное сообщество в 34-й раз отмечает День политзаключенного. 30 октября 1974 года советские политзаключенные, сидевшие в мордовских и пермских лагерях, провели массовую голодовку, требуя признания статуса политзаключенного. С подачи Андрея Сахарова и других советских правозащитников этот день был объявлен Днем политзаключенного СССР. В годы перестройки у Дня политзаключенного появилось другое название - День памяти жертв политических репрессий. Как отмечают этот день в Санкт-Петербурге, рассказывает наш корреспондент Татьяна Вольтская.



Татьяна Вольтская : В этот день правозащитники и все те, кому не безразлична память миллионов расстрелянных и прошедших через лагеря крестьян, рабочих, ученых, учителей, писателей, священников - всех жертв коммунистического террора, по традиции приходят на Троицкую площадь, к Соловецкому камню. После митинга и возложения цветов все участники церемонии отправляются на Левашовскую пустошь, где в годы террора был расстрельный полигон. Там у людей есть возможность посетить условные могилы своих родственников - понятно, что настоящих могил здесь нет. Каждый выбирает себе приглянувшееся дерево, вешает табличку с именем. В книжке о Левашовском кладбище приведено обращение дочери к расстрелянному отцу, говорит руководитель центра "Возвращенные имена" при Российской национальной библиотеке Анатолий Разумов.



Анатолий Разумов : Там есть запись: «Просто удивительно, что, отец, опять посетила тебя. На этот раз брат не приехал. Все посмотрела, с могилкой все в порядке. Все время тебя вспоминаю. Ухожу». И потом через день еще запись: «Отец, совсем уезжаю. Я позвонила в колокол. Ты услышишь, я чувствую это».



Татьяна Вольтская : 30 октября здесь открывается памятник репрессированным энергетикам, говорит глава петербургского "Мемориала" Владимир Шнитке.



Владимир Шнитке : Это Чубайс перед уходом выпустил такой приказ по всей системе, отметив память всех, кто работал на стрелках электростанциях. Там же репрессированных очень много работало, погибших. Выпустили прекрасную книгу о репрессиях в системе энергетики России с огромным количеством документов, фотографий и так далее. Второе – они сейчас открывают этот памятник.



Татьяна Вольтская : Последствия террора колоссальны и в нравственном, и в материальном аспекте, говорит историк, литератор, бывший политзаключенный Ростислав Евдокимов.



Ростислав Евдокимов : Мы сегодня, вероятно, жили бы значительно лучше, просто по материальному достатку достаточно лучше бы жили, если бы не были уничтожены все самые великие люди нашей страны, которые могли создать нам огромное благосостояние. Например, Вавилов. Достаточно было бы успехам генетики случиться на несколько десятилетий раньше, и мы жили бы в другой стране.



Татьяна Вольтская : Правозащитники напоминают, что память о своих родителях, о своем прошлом - это признак цивилизованного общества, а без тех ценностей, за которые боролись политзаключенные, без свободы, без уважения к правам человека будущего у России быть не может.



XS
SM
MD
LG