Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пикет и кино: Екатеринбург в День памяти жертв политрепрессий


На Богословской ТЭЦ в Краснотурьинске в четверг откроют памятную доску в честь узников ГУЛАГа

На Богословской ТЭЦ в Краснотурьинске в четверг откроют памятную доску в честь узников ГУЛАГа

Пикет у здания управления ФСБ по Свердловской области, расположенного в центре Екатеринбурга, запланирован на 17.00 по местному времени (15.00 мск). Организаторы - свердловское молодежное отделение партии «Яблоко» - уведомили городские власти о проведении акции и ожидают участия около ста человек.


«В первую очередь мы требуем освободить главного политического заключенного нашей страны Михаила Ходорковского, - рассказал председатель свердловского молодежного «Яблока» Алексей Новоселов. - Политическими заключенными мы считаем и нацболов, которые были брошены в тюрьмы за свои яркие акции. Также это множество журналистов, которые выпускали газеты с критикой власти, которые получили сроки, блогеры, которые писали о том, что не приемлют в действиях властей, и точно так же сейчас отбывают тюремное заключение. Мы требуем их незамедлительного освобождения».


В екатеринбургском обществе «Мемориал» сегодня День открытых дверей. А вечером состоится показ документального фильма о жизни Ефросинии Керсновской. Показ фильма будет бесплатным.


В это же время руководитель екатеринбургского «Мемориала» Анна Пастухова примет участие в церемонии открытия памятной доски на Богословской теплоэлектростанции в городе Краснотурьинске Свердловской области. Подобные мероприятия, по словам Анны Пастуховой, пройдут по всей стране: «30-го числа почти на 200 объектах энергетики должны быть установлены мемориальные доски с надписью: “На этих объектах использовался труд узников ГУЛАГа. Помните, каждый киловатт электроэнергии оплачен их свободой и жизнью…”»


Официальные мероприятия с участием городских властей состоялись в Екатеринбурге в конце прошлой недели. У мемориала памяти жертвам политических репрессий на 12-м километре Московского тракта прошла траурная панихида. А в администрации города был организован поминальный обед.


На сегодня в Екатеринбурге проживает около 6 тысяч реабилитированных и более 2 тысяч человек, пострадавших от политических репрессий.


XS
SM
MD
LG