Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«”Большой террор” и его отголоски». Пособие для школьных учителей


Разработчики рассчитывают, что методичка поможет учителям в разговоре со школьниками о 1930 годах

Разработчики рассчитывают, что методичка поможет учителям в разговоре со школьниками о 1930 годах

Тема «большого террора» 1937-1938 годов, как и вообще всего сталинского периода советской истории, вновь стала предметом общественного обсуждения после того, как пару лет назад формулировка «Сталин - это эффективный менеджер» из сочинения никому не известной старшеклассницы перекочевала на страницы учебного пособия по истории ХХ столетия.


Участники акции «Помни 1937-й год!», направленной на сохранение среди молодого поколения памяти о трагическом прошлом России, разработали методическое пособие для учителей «”Большой террор” и его отголоски». Его материалы преподаватели истории и обществознания смогут использовать при изучении периода 30-50-х годов XX века как в рамках основных учебных часов, так и факультативов.


«В школьной программе время, которое выделяется на уроки по истории периода 30-х годов [прошлого столетья - РС], в том числе периода сталинских репрессий, достаточно маленькое, - говорит соавтор методической разработки Татевик Гукасян. - Идея состоит в том, чтобы предложить учителям материалы, которыми легко было бы пользоваться и с помощью которых легко было бы начать этот сложный разговор с детьми». По ее словам, предполагается, в частности, что ученики будут делать выводы на основе старых газетных статей, а к изучению истории им придется привлекать бабушек и дедушек. «Таким образом они понимают, что это происходило не с кем-то чужим», - поясняет Татевик Гукасян.


«Многие из завучей попросили провести для них уроки, показать, как это делается, - рассказывает сокоординатор акции «Помни 1937 год!» Елена Дудукина. - Мы как раз хотели сделать такой продукт, который могут использовать опытные учителя и методисты в своей работе, уже не трудиться над сбором всех материалов, разработкой».
XS
SM
MD
LG