Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Вологде вспоминают жертв политических репрессий


В Вологде, как и по всей России, сегодня отмечают День памяти жертв политических репрессий, сообщает корреспондент Радио Свобода Ольга Хрипина.


Почти две с половиной тысячи реабилитированных вологжан проживают сегодня на Вологодчине. Такие данные были озвучены сегодня на митинге, посвященном Дню памяти жертв политических репрессий.


На традиционное место встречи – к Камню скорби – пришло около 200 человек. В память о погибших они принесли цветы и свечи. Рассказывает пенсионерка Тамара Самсонова: «У меня здесь расстреляли отца. Я родилась 9 октября 1937 года, а его расстреляли 20 сентября 37-ого. Я родилась после расстрела. Всего нас было трое детей. Я младшая. Он работал на заготовке зерна. Жилось тяжело. Скитались, хотели и нас расстрелять. Но вообщем жизнь неплохая. Мы остались живы, нам дали образование, я отработала в медицине 30 лет. Отдала свой долг».


Сегодня на месте бывшего здания НКВД установили памятник жертвам политических репрессий. Он выполнен из красного гранита с выбоинами от пуль. Гранитная плита высотой 2 метра. Внизу скалы из красного гранита - имитация колючей проволоки. По замыслу архитекторов, все эти символы отражают реальность, в которой пребывали люди во время репрессий. Память погибших во времена репрессий вологжане почтили минутой молчания.






XS
SM
MD
LG