Ссылки для упрощенного доступа

30 октября: день памяти и день борьбы


Акция в память о жертвах политрепрессий у Соловецкого камня в Москве 29 октября
Акция в память о жертвах политрепрессий у Соловецкого камня в Москве 29 октября

В России 30 октября прошел День памяти жертв политических репрессий. Сопредседатель правозащитного сообщества «Мемориал», историк Ян Рачинский отмечает, что сегодня этот день имеет двойное значение: это и день памяти для тех, чьи семьи затронули репрессии, и одновременно день борьбы.


- В этот день проходят обычно два рода мероприятий. На одни собираются преимущественно пожилые люди, чтобы вспомнить своих близких. И проходят акции с требованиями освобождения политзаключенных, соблюдения гражданских прав.
На сегодняшний день есть целый ряд людей, которых вполне резонно называть политзаключенными. Это, может быть, не узники совести в строгом понимании, но это люди, которые осуждены либо за то, что не является преступлением, либо за то, чего они не совершали, либо за то, что можно считать правонарушением, совершенно не адекватным мерам наказания. К сожалению, их не становится меньше.


- Кого можно назвать, кроме самого известного из так называемых политзаключенных Михаила Ходорковского и его коллег?
- Можно называть политическими заключенными целый ряд членов лимоновской партии. За мелкие правонарушения, если их считать таковыми, типа вывешивания плакатов или разбрасывания листовок, не согласуясь с властями, люди получают вполне серьезные сроки. С моей точки зрения, это политическое решение властей.
Какие-то есть дела шпионские так называемые, по поводу которых выступают многие знаменитые наши ученые, говоря, что ни Сутягин, ни Данилов не выдавали никаких секретов. Тем не менее, по политическим соображениям эти люди получили реальные сроки, сидят давно, по мнению компетентных вполне экспертов, не совершив ничего противозаконного.
Есть примеры преследований людей, отказывающихся служить. Сейчас их стало меньше после принятия закона об альтернативной службе, но совсем недавно такого рода случаи были.


- День политзаключенного или теперь вот еще День памяти жертв политических репрессий - этот памятный день остался на территории постсоветского пространства или все-таки теперь об этом поводе, который родился в Советском Союзе, известно шире?
- Это все-таки в первую очередь день, имеющий значение для постсоветского пространства. Хотя известен он в мире был с момента его учреждения. Он назывался День политзаключенного в СССР, когда его учредили.


- Складывается впечатление, что российские власти 30 октября отмечают только День памяти жертв политических репрессий советского периода, а о Дне политзаключенного речи не идет. Как с точки зрения правозащитника выглядит такое двойственное отношение к этой дате, которая первоначально была посвящена именно политзаключенным, которые есть и сегодня в России?
- Это прямое следствие того, что у нас так и не дана оценка советскому режиму. Поэтому мы наблюдаем такую двойственность в нашей общественной жизни. Сегодня я включил Первый канал, и там подряд было два сюжета: сначала о 90-летии ВЛКСМ, которое отмечается практически как государственный праздник, а потом о премьере спектакля по Гроссману «Жизнь и судьба». Как это можно совмещать, не совсем понятно. Так же как непонятно, как можно называть страну демократической и отмечать 90-летие ВЧК, что у нас прошло в конце прошлого года.
Это следствие того, что не дана адекватная оценка. Почему? Нетрудно догадаться, что очень большая часть наших так называемых властных элит - выходцы как раз из советского аппарата. И много лет говорили, что абсолютно недопустимо, что у наших президентов всегда находится время, чтобы выступить с речью на Дне чекиста, а на Дне политзаключенного их никогда не было видно.
В прошлом году впервые Путин съездил в Бутово. Но, как вы справедливо отмечаете, это относится почти исключительно или вовсе исключительно к сталинским репрессиям, к тому, что осудила и Коммунистическая партия еще в хрущевские времена. Времена последующие оценки не получили. И, как вы наверняка знаете, нынешний премьер и недавний президент господин Путин сказал, что с его точки зрения величайшей геополитической катастрофой ХХ века был распад Советского Союза. Это тоже в какой-то мере ответ на вопрос, почему такой подход.


XS
SM
MD
LG