Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сергей Кущенко: "Финансовый кризис в спортивной индустрии существует"


В условиях экономической нестабильности могут прекратить существование не только некоторые клубы, но и целые лиги, например, Адриатическая

В условиях экономической нестабильности могут прекратить существование не только некоторые клубы, но и целые лиги, например, Адриатическая

Накануне встречи второго тура группового этапа розыгрыша Евролиги Греция отмечала национальный праздник – день, когда в 1940 году правительство сказало «нет» оккупации фашистской Германией. В атмосферу праздника окунулись не только игроки греческих команд, но и их гости. Московских армейцев в Афинах с соответствующим настроением встречал экс-защитник ЦСКА Теодорос Папалукас, с этого сезона выступающий за местный "Олимпиакос".

Встреча с "Панионисом" для команды Этторе Мессины могла стать достаточно тяжелой. Во-первых, у армейцев по-прежнему не восстановился капитан команды Матьяж Смодиш. Как и в предыдущие годы, игра ЦСКА со Смодишем и без него – две разные вещи. Но лидер москвичей накануне отъезда повторно травмировал больную ногу и прогнозов о его полном выздоровлении пока никто не дает. Во-вторых, "Панионис" в первом туре уступил мадридскому "Реалу" 21 очко и наверняка дебютант Евролиги хотел реабилитироваться перед своими, пусть даже немногочисленными, болельщикам, показав достойную игру.


Говоря о будущем сопернике, Этторе Мессина , соблюдая естественно протокол, отмечал организованность греков, необходимость грамотной защиты в игре против них и концентрации и терпения при нападении. На поверку же все вновь оказалось намного проще: ЦСКА с первых минут захватил лидерство, демонстрируя весьма слаженную командную игру. По сути, результат первой десятиминутки (23:14) и предопределил дальнейшее течение встречи и итоговый результат. Москвичи без проблем продолжили разгром хозяев паркета, "убежав" к финальному свистку на 36 очков – 86:52.


В других парах группы " D " мадридский "Реал", к которому на следующей неделе отправится российский клуб, проиграл в гостях сербскому "Партизану" – 77:81, а турецкий "Эфес Пилсен" весьма ожидаемо переиграл итальянский "Армани Джинс" – 81:71.


Впрочем, сейчас, в условиях мирового кризиса, внимание многих любителей спорта приковано не только к результатам выступления команд в турнирах. Некоторые клубы уже начали испытывать финансовые трудности, а хорошо известный российскому болельщику польский "Шленск", к примеру, и вовсе завершил свое существование. На фоне грустных известий о серьезных трудностях литовского "Жальгириса", выступающего в группе "В", руководство ряда клубов Европы поспешило заверить всех, что у них дела идут прекрасно. Но президент ЦСКА Сергей Кущенко уверен, что излишняя бравада сейчас ни к чему: всем клубам Европы надо начинать экономить – разорение нескольких команд поставит под удар весь клубный баскетбол континента: "Меня сильно удивляют руководители некоторых команд, которые говорят, что у них все нормально и кризис их не коснется. Пример с "Жальгирисом" – это первая ласточка. Но надо ж быть реалистами. Те компании, которые поддерживают спорт , испытывают серьезные трудности: их акции упали, нет продаж, приходится увольнять сотрудников и сокращать зарплаты… И в этот момент они должны финансировать не профильные проекты? Финансовый кризис в спортивной индустрии существует. И не надо бояться говорить об этом. Надо к этому готовиться: сокращать расходы. Понятно, что контракты игроков уменьшить не удастся, но на все остальные структурные вещи надо стараться смотреть с точки зрения экономики. Будет гораздо хуже, если мы будем молчать об этих проблемах, а потом окажется, что клубы находятся на грани закрытия".












XS
SM
MD
LG