Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Родственникам погибшего солдата ищут честного адвоката


До дембеля Вячеславу Бобровскому оставалось всего 50 дней

До дембеля Вячеславу Бобровскому оставалось всего 50 дней

Родственники погибшего солдата-срочника Таманской ракетной дивизии Вячеслава Бобровского настаивают на тщательном рассмотрении обстоятельств его гибели. С просьбой о содействии в расследовании они обратились в саратовское отделение Союза солдатских матерей. Тело Вячеслава Бобровского было обнаружено 10 октября в лесополосе недалеко от воинской части, расквартированной под Саратовом. Родственники не верят в версию командования части о самоубийстве солдата.


Вячеслав Бобровский, призванный из города Бердска Новосибирской области, через 50 дней должен был вернуться домой. 5 октября он позвонил матери и попросил выслать ему гражданскую одежду. 7 октября он пропал из воинской части ракетных войск стратегического назначения, расположенной в закрытом поселке Светлый Татищевского района Саратовской области. Через три дня его обнаружили повешенным в лесополосе в километре от места расположения части.


«Да, поселок Светлое – это закрытое территориальное образование, - говорит председатель Саратовского отделения Союза солдатских матерей Лидия Свиридова. - Но никто не сказал, что оно закрыто от закона. Мы ведь целую неделю знали, что в поселке Светлом произошла трагедия, но ни одно официальное лицо так и не назвало нам ни имени, ни фамилии, ни места жительства Вячеслава».


Родственники потребовали вскрыть гроб с телом Вячеслава Бобровского перед захоронением, несмотря на протесты сопровождавшего его офицера. «Не верилось, - рассказывает двоюродный брат погибшего Дмитрий Симаков. - 5 числа он позвонил матери, попросил прислать гражданскую одежду, а 7 числа такой ужас случился. Обнаружили синяки на руках, ссадины, опухшие руки. Мы сейчас уверены, что это не самоубийство, а это точно убийство».


В письме матери солдата, подписанном майором Киселевым, говорится, что Вячеслав Бобровский был исполнительным солдатом, пользовался авторитетом среди сослуживцев и не имел взысканий. При этом в результате самовольного оставления части покончил жизнь самоубийством.


Родственникам погибшего показали место происшествия, где до сих пор на земле лежат его фуражка и личные вещи из карманов. «Мы не знаем, что произошло за три недели, - говорит Лидия Свиридова. - Родственники приехали 28-го, а пропал он 7-го. У меня нет большой надежды, что истина будет установлена. Скорее, я подозреваю, что она будет скрыта, потому что в противном случае три недели молчать не имело никакого смысла».


По факту гибели солдата-срочника Вячеслава Бобровского возбуждено уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства». Союз солдатских матерей совместно с фондом «Право матери» готово предоставить матери солдата бесплатную правовую помощь и оплатить услуги адвоката. «Мы откровенно опасаемся за безопасность тех людей, которые будут доискиваться до правды, - говорит председатель Саратовского отделения Союза солдатских матерей Лидия Свиридова. - Но, тем не менее, мы будем искать приличные средства, чтобы адвокат был заинтересован в правде, и найдем честного адвоката, которого перекупить будет нельзя».


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG